阿里、騰訊 移出美投資黑名單

牽動1兆美元影響太大!美財長反對,白宮政策轉彎,同步放行百度

據外電最新報導,美國政府已取消將中國網路三巨頭BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)列入「中國軍方企業」名單的計畫。華爾街日報表示,這是美國政府在權衡BAT與中國軍方的關係以及禁止它們對美國經濟的潛在影響之後,所作出的決定。

截至12日,阿里巴巴、騰訊兩家公司的市值合計為1.3兆美元,分別是全球第二、第三大新興市場股票,幾乎每家主流美國投資基金均有持股。

根據路透引述消息透露,美國政府擬於本周公布最新「中國軍方企業」名單,將新增九家中國企業,但已決定不將BAT等納入投資黑名單。此舉對美國政府對中鷹派而言是一大打擊,鷹派尋求在川普20日任期結束前鞏固其對中強硬政策。而外界普遍認為,這是對立場較為溫和的美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)提出反對,才凍結上述計畫。

美國總統川普稍早頒布行政命令,要求美國資本在1月11日後禁止投資中國移動等31家「中國軍方企業」,隨後這份名單上的企業被增加至35家。

川普於13日簽署上述行政命令的修訂版,要求美國資本在2021年11月11日前,全數出脫所持「中國軍方企業」證券。近期美國政府緊盯阿里巴巴、騰訊兩大指標性中企,川普政府不僅封殺多達八款中國流行的App,兩大行動支付軟體阿里系的支付寶、騰訊的微信支付均名列其中。

針對美方原有意將BAT納入黑名單一事,傳引發美國官員爭論,且根據高盛表示,美國投資人持有中國網路及科技公司股票,或是ADR(美國存託憑證)的總值約1兆美元。美國投顧公司William Blair分析師Lin Thurston表示,如果阿里巴巴、騰訊被下市,要解除1兆美元的投資實在太多,這將是前所未見,在任何國際市場上從未發生過。

瑞銀集團估計,阿里巴巴有略高於三分之一的股權落在美國投資人手上,騰訊則有12%股權是由美國投資人所持有。在總值7兆美元MSCI(明晟)新興市場指數中,阿里巴巴、騰訊所占比重高達11%,而中國企業占該指數的比重已經從十年前的僅17%提高至目前的40%。

美方禁投「中國軍方企業」事件簿