川普自身難保 阿里等3大陸企不列黑名單

美國總統川普(Donald Trump)在離任前1周破紀錄2度遭彈劾,彈劾表決前夕似乎也無心再繼續對中國企業繼續制裁。各家外媒周三(13日)報導,美國政府放棄將阿里巴巴、騰訊、百度等網路科技3巨頭列入禁止美國人投資黑名單,阿里巴巴、騰訊ADR聞聲在美股尾盤擴大漲幅,百度也由黑翻紅。

去年11月川普敗選後除拒絕承認,也加大了針對陸企各種制裁,其中不少都是在離任前夕或離任後生效,積極作為有違以往權力交接過渡期的看守政府性質,當然這可能也是因為他認為自己有下個任期。

川普重點瞄準與解放軍有關企業,要禁止美國人投資,但認定標準完全由美國國防部決定,黑名單企業新增9家,另外還有百餘家黑名單企業的子公司也在擴編適用範圍,美國投資者須在今年11月清空所有這些陸企持股。

紐約證券交易所已經依照美國財政部所頒發指南,啟動中國移動、中國電信、中國聯通摘牌下市,上周傳出阿里巴巴等3巨頭也被美國防部盯上,但財政部長梅努辛(Steven Mnuchin)以證據不夠充分、與中國軍方關聯程度和造成經濟波動損害不符比例原則,堅決反對。

梅努辛雖忠實執行川普各種命令,之前也曾在擴編黑名單時針對一些安全疑慮不明顯的公司抗辯,只是沒成功也未堅持,但這次3巨頭影響市況太大,尤其阿里巴巴ADR(美國存託憑證)還是美股交易量中前段班個股,終於說服國防部在權衡利弊後,不再堅持制裁3巨頭。

阿里巴巴ADR周三因此收漲4.30%,盤後續漲0.11%,暫報235.55美元;騰訊ADR收漲2.91%,盤後持平,暫報78.43美元;百度雖翻紅後又被殺,收跌1.05%,但盤後收復部分失地,漲0.66%,暫報238.50美元。

(中時新聞網 王毓健)