復甦強 陸11月三駕馬車齊衝

大陸國家統計局15日公布最新數據顯示,11月消費及前11月投資年增速均創年內新高,工業增加值增速更創2019年3月以來最高。分析認為,11月經濟數據顯示復甦動力強勁,大陸第四季經濟增速有望進一步提升。

大陸今年前三季GDP分別年減6.8%、年增3.2%、年增4.9%。市場普遍預估,全年GDP增速上看2%。

統計局數據顯示,11月規模以上工業增加值增速較上月加快0.1個百分點,年增7%。前11月固定資產投資增速較前10月加快0.8個百分點,年增2.6%。工業與投資增速均符合市場預期且創下年內高點。但11月社會消費品零售總額增速雖較上月加快0.7個百分點至年增5%,但不及市場預期的5.2%。

統計局發言人付凌暉表示,大陸經濟運行第四季確實有望比第三季繼續加快,因無論從生產還是需求,都在穩步回升。隨著經濟逐步恢復常態運行,相信全年保持一個較好增長水平值得期待。

付凌暉還表示,2021年經濟運行有不少有利因素,經濟逐步向潛在增長水平回歸可能性較大,但由於2020年的基數較低,從速度上來看,2021年增長可能會比較快,但並不說明經濟出現明顯的變化。

中海晟融首席經濟學家張一表示,出口的持續高增長和企業主動補庫存是推動工業增加值增長的主因。至於消費低於市場預期有兩個原因,一是相對較高的基數,2019年同期為年增8%,是當年7月以來的高點,二是儘管國內疫情得到控制,但隨著各地零星案例的出現,11月後居民對於外出聚餐相對謹慎,餐飲業年減0.6%。

投資方面,張一指出,地產投資仍然是推動固定資產投資的主要動力,但未來隨著融資政策的收緊,地產投資增速下降機率很大。

上海證券宏觀分析師胡月曉認為,經濟增長延續回升,但速率放緩,表明經濟已進入疫情後時代的平穩運行時期。中外疫情形勢發展的差異,使得外需持續發力,並成為當前大陸經濟回暖的主要動力。

華寶信託宏觀分析師聶文表示,大陸經濟基本走向正軌,但需求還是比較疲弱,政治局會議也強調要需求側改革。考慮到房地產和出口短期繼續維持當前態勢,大陸經濟不會太差,而政策會加速正常化,關注中共中央經濟工作會議即將提出的需求側改革的措施。

三大風險 刺激政策退出宜謹慎

國家統計局15日公布11月主要經濟數據表現持續亮眼,市場預估第四季乃至2021年GDP成長有望逐步「向常態化回歸」,不過由於目前經濟運行仍面臨新冠肺炎疫情捲土重來、金融風險與中美博弈等三大不確定因素,刺激措施是否退出仍須謹慎而為。

大陸11月工業、消費與前11月投資年增速均創年內新高,顯示大陸經濟持續在復甦軌道之上。但由於為因應疫情所採取的多項刺激措施已帶來如債務增加等副作用,市場有聲音認為應調整刺激措施。

統計局公布數據的同時,新聞發言人付凌暉重申政策立場,指會在政策上做出相應調整,但也強調仍會保持政策的連續性、有效性和可持續性,因這樣對穩定經濟運行、促進經濟健康發展具有重要作用。

歸納上述政策走向主要原因,有三大壓力,一是秋冬時節疫情在歐美主要國家繼續肆虐,雖然疫苗研發已取得明顯進展,但專家認為因全球感染人數多、疫苗效用仍存不確定性,短期內要透過疫苗達到群體免疫仍困難,對全球經濟的影響還會繼續一段時間。

二是年初以來,疫情衝擊下政策穩增長力度加大,導致宏觀槓桿率快速攀升,債務風險進一步加劇。尤其近期隨宏觀政策逐步向常態化回歸,企業再融資壓力加大,信用風險爆發加速,並呈現從民企向國企蔓延的趨勢,需高度警惕國企信仰弱化背景下信用體系重構風險。

三是中美博弈仍將持續。目前美國已將中國視為最大競爭對手,雖然美國候任總統拜登對中政策可預期性更強,但一般認為拜登執政後美國對中政策並不會明顯改變,大國競爭風險仍存。因此在外部不確定性、不穩定性持續,內部經濟復甦基礎仍不穩固的背景下,刺激政策退出宜謹慎。