福斯中國廠澄清停產傳聞 目前不影響交付車輛

受疫情影響下,全球晶片供應緊張已經蔓延至汽車行業。陸媒報導,福斯汽車中國廠因為高階晶片供應不足,而面臨停產。福斯中國火速回應,大陸一些汽車生產面臨中斷,但情況並沒有傳聞中嚴重,即不會大規模停產,公司目前正在尋求解決辦法。

香港經濟日報報導,福斯汽車在大陸的兩家合資公司,分別為上汽大眾和一汽大眾,因受到晶片供應不足影響,市場傳出上汽大眾已於4日開始停產,一汽大眾也在12月初進入停產狀態。

大陸央視財經6日引述福斯中國公關部相關負責人徐穎表示,新冠肺炎疫情帶來的不確定性,影響到一些特定汽車電子元件的晶片供應。大陸市場復甦也進一步推動需求增長,使情況變得更加嚴峻,導致一些汽車生產面臨中斷的風險。

福斯中國強調,雖然晶片供應受到影響,但情況並沒有傳聞中嚴重,目前正在尋求解決辦法,和總部、相關供應商展開協調工作。目前,相關車輛的客戶交付沒有受到影響。

報導稱,如果晶片供應問題在12月內無法緩解,不僅福斯,大陸整體汽車業都將受到影響。以大陸15%的汽車產能受影響來估算,就意味著僅12月,大陸就可能會有近40萬輛汽車的生產受到影響。

業內人士表示,未來一年,晶片供應將持續緊張。汽車零件供應商Continental也表示,潛在的供貨瓶頸將會持續到2021年。