新能源車投資 恆大、寶能遭查

當前大陸政府積極推動新能源汽車產業,近期更發布「新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)」,然而為了防範各地濫立項目及造成產能過剩情況,中國國家發改委近日要求各地政府對相關企業進行「摸底」,更點名兩大主業為房地產的恆大與寶能。

25日消息傳出後,港股上市、近年積極進軍新能源汽車領域的中國恆大收跌3.35%,報15.58港元;恆大汽車收跌5.20%,報22.80港元,盤中更一度跳水重挫10%。

第一財經25日報導,近期中國國家發改委下發「關於開展新能源汽車整車生產及專案情況調查的通知」(下稱《通知》),要求各地發改委在11月18日前回報當地新能源汽車的投資情況。

根據「通知」要求各地發改委提供的內容,包括自2015年以來核准和備案的新建純電動汽車的專案情況、建設進展以及年度生產情況,2019至2020年現有汽車企業新能源汽車投資項目生產營運,以及提供當地電動車專案規劃和招商引資情況等。

「通知」更點名指出,要求各地詳細報告恆大、寶能等企業2017年以來在當地投資及擬投資建設的新能源整車和零組件專案,包含土地占用、建設內容、專案進展、完成投資等情況。對此,車企人士認為,國家發改委此舉除了意在「摸底」,也傳遞出防止當前新能源汽車產能過剩的信號。

報導稱,2020年11月2日,中國國務院辦公廳剛印發「新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)」,規定新能源汽車新車銷售量在汽車新車銷售總量的占比要達到20%左右,被外界視為鼓勵新能源車企。但文件也提到,要落實地方政府責任,加強投資監管,遏制盲目上馬推出的整車製造專案等亂象。