習近平籲推健康碼國際互認 全球共同抗疫

20國集團(G20)峰會啟動,中國大陸國家主席習近平21日晚間在G20領導人第15次峰會於視訊演講呼籲,G20應建立全球抗疫防火牆,並提出打造健康二維碼形式的國際互認機制。

習近平繼日前在亞太經合組織(APEC)視訊峰會上演講,表態積極考慮加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)後,再次呼籲支持區域甚至全球的多邊整合,鑑於當前「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)剛成形,全球區域整合對抗形勢受到關注。

習近平演講時說,全球疫情仍在蔓延,建議G20共構全球抗疫防火牆,支持WHO協調資源、分配疫苗,大陸已加入「新冠肺炎疫苗實施計劃」,願與各國合作疫苗研發與生產。

對於產業與供應鏈,習近平強調,堅定維護多邊貿易體制。應在做好防疫控管的前提下,降低關稅、減少壁壘,恢復全球經濟產業鏈運轉,也要探討醫療物資貿易自由化。建議基於核酸檢測結果、以國際通行二維碼為形式的健康碼國際互認機制,望更多國家參與。

近年川普政府對大陸實施關稅戰重塑全球格局,但在更危急的疫情因素下,大陸希望透過醫療物資的貿易自由,來推動全球貿易保護主義聲浪減少。且在全球,大陸在二維碼的應用上最為盛行,倘若國際健康碼形式推動有成,有望取得相當主導權。

習近平還稱,疫情激發5G、AI、網購、遠程醫療等新技術與非接觸經濟,要在此加強數據安全與基礎建設合作,為各國科技企業創造公平競爭環境,共同解決數位經濟就業、稅收等問題。大陸此前提出「全球數據安全倡議」,願以此為基礎,與各國探討並制定全球AI、數位貨幣等全球數位治理原則。

此外,習近平22日晚間在G20「守護地球」會議上致辭稱,G20要引領全球,推動「巴黎協定」全面有效實施,重申大陸力爭2030年前二氧化碳排放達到峰值,2060年前實現碳中和。產業上將深入清潔能源轉型,推動能源清潔低碳安全高效利用,加速新能源、綠色產業發展。