陸信用債頻爆雷 劉鶴撂重話

大陸近月信用債爆雷風波持續發酵,市場恐慌情緒不斷升溫,高層不得不緊急出面處理。大陸金融監管頂層機構的國務院金融穩定發展委員會(金融委)主任劉鶴祭出重話,將嚴處惡意轉移資產、挪用發行資金的各類「逃廢債」行為,強調絕對「零容忍」,以保護投資人合法權益。

新華社報導,劉鶴21日主持召開金融委第43次會議,研究規範債券市場發展、維護債券市場穩定工作。劉鶴會上直言,近期違約個案有所增加,是週期性、體制性、行為性因素相互影響所致,必須按照市場化、法治化、國際化原則,處理好促發展與防風險的關係,維持債券市場健康發展。

劉鶴提出五大要求:一是提高政治站位,切實要求監管和地方政府需履行責任;二是秉持「零容忍」態度,依法嚴肅查處欺詐發行、虛假資訊披露、惡意轉移資產、挪用發行資金等各類違法違規行為,嚴罰各種「逃廢債」行為。三是加強行業自律和監督,強化市場約束機制;四是加強部門協調合作;五是繼續深化改革。

近期大陸國企信用債屢屢爆雷,其中,主體信用等級均為AAA級的遼寧省國企華晨汽車集團宣告破產、河南永煤集團出現債券違約,「國企信仰」瞬間被打破,一時之間市場信心動蕩不安。不僅如此,永煤在11月10日宣告債券違約之前,才剛新發一檔債券,市場質疑永煤的違約屬於惡意逃廢債行為。

國企接連違約讓大陸信用債市場形成連鎖反應,眾多公募基金、券商資管踩雷,各期限、各等級信用利差迅速提高,信用債一級市場取消發行的情況增加。

一財網報導,東方金誠首席宏觀分析師王青認為,短期看,這波國企違約對信用債市場造成衝擊,並通過流動性和風險情緒傳導至利率債、可轉債、股票等其他資產,但預計不會影響債市的中長期穩定。

他認為,本輪違約主體多是信用狀況較弱的產業類地方國企,風險爆發仍呈點狀,後續債券市場恐慌情緒有望逐步緩解。預計國企債券發行將面臨定價重構,敏感地區或行業內的弱資質國企的融資難度將加大,違約風險可能進一步上升。


延伸閱讀

信用債連環爆 證監會下重手

晶片業頻爆雷 工信部重砲嚴管

陸港觀盤》淺談中國地方國企

國企再爆雷 永煤無預警違約

華晨汽車後 盛京能源也爆雷