香港今新增71宗確診個案 第四波疫情來襲

進入秋冬,香港疫情大反彈,確診個案急升。消息指,香港22日新增約71宗新冠肺炎確診個案。香港政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,過去數日本地確診個案以幾何級數增長,病毒即時繁殖率達1.84,反映第四波疫情已正式開始。

綜合港媒報導,梁卓偉說,指定檢疫旅館堵塞漏洞刻不容緩,希望能在大批留學生回港前,做到指定酒店檢疫。

他表示,今次應用更精準的措施應對疫情,呼籲政府最低限度要在全港18區都設立一間檢測中心,同時收發樣本服務也應考慮擴展到在各個港鐵站,方便市民。

另一方面,對於香港本土新冠肺炎疫情急速惡化,港府將會為本土感染確診的市民提供一次性的津貼,金額為一筆5,000港元,且毋須資產審查。

香港食物及衛生局局長陳肇始指出,發放津貼不會鼓勵市民確診,而是希望鼓勵市民做檢測,因為如果有人士擔心做檢測後,一旦真的確診,可能不能上班,生計將受影響。(旺報 許依晨)


延伸閱讀

陳茂波:香港第三季經濟已是低位階段

香港失業率6.4% 近16年新高