加入CPTPP 王美花:台灣做足準備

大陸國家主席習近平20日晚間在APEC領袖峰會上表示,歡迎「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)完成簽署,並提出大陸積極考慮加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。經濟部長王美花21日對此表示,CPTPP在體制面「對大陸來說相對門檻是高的」,而台灣則已做了相當多的準備。

另外,針對當前台美官方互動熱絡,雙方在20日「台美經濟繁榮夥伴對話」後簽署瞭解備忘錄(MOU)。大陸外交部日前強調,反對台美官員有類似接觸,並不排除採取反制措施。環球時報21日援引中國社科院台研所副研究員謝楠說法稱,台灣政府極為期待的「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)和「雙邊貿易協定」(BTA)等皆不在議程上,很難獲得實際經濟利益。

王美花21日出席「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會時表示,習近平首次在公開場合提及大陸考慮加入CPTPP,但現在兩岸均未加入,而CPTPP在體制面屬於高標準協定,台灣10年前就開始檢視體制與法規落差,包含國家通訊傳播委員會(NCC)、衛福部陸續修法,智慧財產權法令也要符合高標準。

王美花指出,「CPTPP在體制面對大陸來說,相對門檻是高的」,美國先前曾要求大陸修智財權法令。此外,CPTPP還有很多類似的規範性問題,包含金融、補貼、國營事業、國家體制等。

對於「台美經濟繁榮夥伴對話」是否將取代TIFA,行政院經貿談判辦公室總談判代表、政委鄧振中表示,台美經濟對話和TIFA兩個機制並行,不會取代TIFA。至於美豬議題、BTA,則不在此次台美對話討論議題之內。

鄧振中指出,台美經濟對話是台美首次就這些議題進行完整、全面的對話,具體目標就是建立機制性的溝通管道,將來雙方會有機制持續就不同題目,以專業小組的方式進行深入討論。這個制度持續運行後,台美會有完整對話管道,假如每個對話管道產出結果,可能就會個別簽署協定,譬如科技方面會有科技協定。