廣州期貨交易所 拚年內掛牌

為推動人民幣國際化,並爭搶國際大宗物資與原料定價權,大陸自2018年推出首個以人民幣計價的原油期貨後,日前再推出向外國交易者開放的國際銅期貨合約。21日並傳出,廣州期貨交易所已獲得中國國務院批准籌建,可望在2020年底前掛牌營運,這也將是大陸的第5個期貨交易所。

隨著經濟高速發展,大陸已是全球大宗物資與原物料的進口大國,以銅為例,大陸進口量占全球43%,比排名第二的日本多出3倍以上。但當前全球原物料仍以歐美交易所為主導,大陸一直有意改變此一被動局面。

全球三大交易所銅期貨交易量占比

南方Plus報導,國際金融論壇(IFF)第17屆全球年會21日在廣州南沙開幕,現場傳出,廣州期貨交易所已獲得中國國務院批准籌建,可望在今年內掛牌營運。目前大陸只有四個合法的期貨交易所,分別是上海期貨交易所、中國金融期貨交易所、鄭州商品交易所、大連商品交易所。

廣州市常務副市長陳志英表示,廣州期貨交易所的成功設立,不僅進一步完善大陸資本市場體系的建設,也將幫助粵港澳大灣區掌握金融商品和大宗商品的議價權,極大提升廣東乃至大陸的大宗商品戰略安全。

另據上海證券報報導,大陸19日剛推出以人民幣計價的國際銅期貨合約,並在上海期貨交易所的子公司「上海國際能源交易所」(INE,簡稱上期能源)正式掛牌交易。「INE銅」也是繼原油、鐵礦砂、TSR 20橡膠、低硫燃料油和精對苯二甲酸之後,大陸推出的第六個國際化商品合約。

中國證監會副主席方星海表示,希望國際銅期貨未來能成為亞太時區銅跨境貿易的定價基準之一,以提升大陸在全球大宗商品市場的定價影響力,並推動人民幣國際化。

分析人士認為,大陸旨在成為商品定價大國,並在開放期貨合約以允許外國參與時,藉此促進人民幣在全球範圍內的採用,並削弱倫敦當前做為全球基準的議價能力。