美媒:華府擬推更嚴厲手段制裁中國

今(11/16)日大陸財經新聞重點摘要:

1.美媒:華府擬推更嚴厲手段制裁中國

美國政治新聞網站Axios引述未具名的華府官員透露,美國總統川普計劃於未來數周對中國實施多項強硬措施。

根據報導,川普政府的新措施包括因應中國違反人權行為或威脅美國國家安全的行為,對更多中國企業、中國政府機關與官員實施制裁。

報導引述美國國家安全委員會發言人John Ullyot稱,倘若中國不轉變政策方向,將招致嚴重政治後果。

Raymond James金融公司分析員Ed Mills上周五撰寫報告,預期美國將對中國採取更嚴厲制裁措施,令到民主黨總統當選人拜登即使上任後,也不易取消有關決定。

美國政府上周四(12日)才公布,2021年1月11日起禁止美國機構投資解放軍關連企業股票。

中國商務部16日對此表示,美方一再泛化國家安全概念,濫用國家力量,打壓特定中國企業。美方罔顧事實,認定中國有關企業為軍方控制企業,既缺乏依據,也不符合法理,敦促美方停止對中國企業的無理打壓,為中國企業在美正常經營提供公平、公正、非歧視的環境。

2.陸10月社會消費零售增幅4.3% 遜預期

大陸國家統計局16日公布最新宏觀數據,10月社會消費品零售總額較上年同期增長4.3%,遜於預期增4.9%。

統計局新聞稿顯示,10月份,社會消費品零售總額達人民幣(下同)38,576億元,年增4.3%,增速比上月加快1個百分點。其中,除汽車以外的消費品零售額34,868億元,增長3.6%。 2020年1~10月份,社會消費品零售總額311,901億元,年減5.9%。其中,除汽車以外的消費品零售額281,428億元,下降6%。

按消費類型分,餐飲收入4,372億元,年增長0.8%,增速年內首次轉正。消費升級類商品銷售較快增長,10月份,化妝品類、金銀珠寶類、汽車類商品分別年增18.3%、16.7%、12%。

另外,網上零售持續增加,1~10月份,全國網上零售額91,275億元,年增10.9%,比1~9月份加快1.2個百分點;其中,實物商品網上零售額增長16%,比1~9月份加快0.7個百分點,占社會消費品零售總額的比重為24.2%。

3.恒指開高震盪 升逾百點

市場持續憧憬疫苗研發進展,加上上週五(13日)美股三大指數表現搶眼,引導16日美股指數期貨續升,港股在此利多氣氛下,16日開高逾百點。

恒指16日開高205點,報26,362點;截至10點35分,報26,273.2點,上漲116.34點,漲幅0.44%。

國企指數開高100點,報10,645點,現報10,530.13點,下跌15.14點,跌幅0.14%。

4.陸10月固定資產投資、工業勝預期

大陸國家統計局16日公布最新宏觀數據,10月工業增加值年增6.9%,固定資產投資增速1.8%,兩者皆勝預期。

統計局新聞稿顯示,10月份,全國規模以上工業增加值年增6.9%,增速與9月份持平,高於市場預期的增長6.7%。2020年1~10月,全國規模以上工業增加值年增1.8%,較首9月加快0.6個百分點。

另外,2020年前10月,全國固定資產投資年增1.8%,比前9個月加快1個百分點,並高於市場預期的增長1.6%。分領域看,基礎設施投資年增0.7%,比首9月加快0.5個百分點;製造業投資下降5.3%,降幅比首9月收窄1.2個百分點;房地產開發投資增長6.3%,比首9月份加快0.7個百分點。

統計局表示,10月份國民經濟持續恢復增長,但全球疫情蔓延在歐美等國家造成二次衝擊,進一步遲緩世界經貿復甦進程;國內經濟仍處在恢復進程中,經濟全面恢復仍面臨諸多挑戰。

5.韓媒:王毅傳月底訪問日韓

韓媒引述消息人士報導,中國大陸外交部長兼國務委員王毅將於本月最後一周接連訪問韓國和日本。

報導指出,王毅接下來將以視訊方式出席多個國際會議,包括17日的金磚國家峰會、20日的亞太經合組織(APEC)峰會、以及21日至22日的二十國集團(G20)峰會,之後計劃訪問日韓。

消息人士說,韓中正協調王毅於本月最後一周訪韓一事。如能成行,他接連訪問韓日的可能性較大。據悉,王毅原計劃上月訪問日本及韓國,但因中共第19屆五中全會和美國大選等推遲。

分析認為,王毅將與韓方討論美國大選後的兩國合作、應對新冠疫情及中國國家主席習近平訪韓事宜。他此行料會強調推動中日韓經濟合作的重要性,提前應對美國下屆政府可能對中國採取的強硬措施。

日本經濟新聞稍早前亦報導,王毅擬於11月下旬訪日,屆時除了與日本外務大臣茂木敏充會談,雙方也正協調王毅拜會日本首相菅義偉。

6.陸商務部:RCEP服貿開放承諾已達FTA最高水準

中國大陸商務部國際司負責人16日表示,中國在15日簽署的「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」中,服務貿易開放承諾達到了已有自貿協定的最高水準,承諾服務部門數量在入世承諾約100個部門的基礎上,新增了研發、管理諮詢、製造業相關服務、空運等22個部門,並提高了金融、法律、建築、海運等37個部門的承諾水準。

商務部官網新聞稿援引該負責人稱,在服務貿易方面,日本、韓國、澳洲、新加坡、汶萊、馬來西亞、印尼等七個成員採用負面清單方式承諾,中國等其餘八個成員採用正面清單承諾,並將於協定生效後6年內轉化為負面清單。就開放水準而言,15方均作出了高於各自「10+1」自貿協定水準的開放承諾。

協定的服務貿易章節除市場開放及相關規則外,還包含了金融服務、電信服務和專業服務三個附件,對金融、電信等領域作出了更全面和高水準的承諾,對專業資質互認作出了合作安排。

商務部並稱,各方還約定在RCEP協定生效後的兩年內就投資者與國家間投資爭端解決機制進行討論。貿易救濟領域方面,在世貿規則基礎上,RCEP對反傾銷、反補貼、保障措施作出詳細規定,並首次在自貿協定中納入「禁止歸零」條款;同時借鑒國際高標準規則,以「最佳實踐」清單方式顯著提高反傾銷和反補貼調查的技術水準和透明度。

7.美對中投資禁令 MSCI:正監測和評估潛在影響

美國最新宣布將禁止該國機構及個人投資31家被視為與中國軍方有關聯的企業,對此國際指數公司MSCI(明晟)16日向陸媒表示,正評估和監測情況,並分析相關限制對MSCI指數的可投資性和可複制性的潛在影響,將在獲得更多資料後進一步公布。

美國總統川普於13日簽署行政命令,由2021年1月11日起,禁止美國機構及個人投資於31家被視為與中國軍方有關聯的企業,名單涵蓋的中國大型企業,旗下涉及不少香港和大陸的上市公司,包括中移動、中電信、聯通及中鐵建等。根據行政命令,現有美國投資者須於1年內悉售所有持股。

針對美國最新禁令,中國中車近日公告將對其潛在影響進行綜合評估,基於目前所得的資料和資訊,公司認為該行政命令對目前的業務運營暫無重大不利影響。

另外,中國交建也在15日公告,由於公司的H股流通股中,有43.7億股是以香港中央結算有限公司直接持有的,所以目前公司無法確定投資者是否有美國人士。公司正基於目前所得的資料和資訊,就行政命令對公司的潛在影響進行綜合評估,並將在適當時候進一步公告。