RCEP簽署》于國欽:強化多邊貿易體系參與 才是正辦

2014年底中韓FTA完成談判之際,多數人認為台灣在大陸市場的優勢不再,然而近日大陸海關統計卻顯示,今年前三季台灣在大陸進口市場占有率升至9.6%,躍居大陸最大進口來源,南韓雖挾零關稅優勢,占有率也只有8.5%。

2000年歐元區整合,大家都認為歐洲將出現貿易轉向,隨後歐盟東擴,讓大家更擔心,然而依歐盟統計局最近估算,歐盟自2002~2019年自非歐盟地區進口大幅成長120%,同期間美國進口成長只有80%,所謂貿易轉向並沒有想像中的可怕。

從這兩個觀察可以發現,區域結盟雖有助於區內貿易成長,但並非沒有結盟就註定被邊緣化,因為除了關稅,生產力的提升,技術的進步,供應鏈的配合,勞工的素質也都是貿易競爭力的重要因素。

在國際政治現實下,台灣昔日難以加入TPP,今日也難以參與RCEP,難以參與雙邊,這固然有些遺憾,但所幸貿易競爭力不全然取決於FTA覆蓋率,因此儘管RCEP原16國(但印度暫未加入)涵蓋全球一半人口及三成全球貿易,並占我總貿易六成,這並不代表台灣將失去這個市場,大可不必自己嚇自己。

大家可能不知道,台灣這些年得力於WTO這個多邊貿易體系多矣,資訊科技協定(ITA)、零對零方案使得我們對美、歐出口高達六成享有零關稅,由此可知,多邊貿易體系的強大,對台灣自然是重要的。

那麼,台灣今天該做些什麼?隨著拜登勝選,昔日川普動不動就杯葛WTO的情況可望改變,蔡政府應該把握這個機會,在多邊舞台多下點工夫,切莫讓那個歷經十年談判才爭取到的權益,只當個花瓶擺在日內瓦。

2006年WTO祕書長拉米(Pascal Lamy)曾表示:「由於種種原因,台灣不容易洽簽雙邊自由貿易協定(FTA),因此積極參與WTO這個多邊貿易組織已是台灣唯一選項,一旦WTO新回合談判以失敗收場,台灣所受的衝擊將遠超過其他國家。」今日看來此言不假,執政當局與其沮喪於無法參與雙邊,不如好好強化多邊,才是正辦。


延伸閱讀

RCEP誕生 鞏固中國區域強權地位

RCEP簽署》美國重返CPTPP 可能性偏低

RCEP簽署》印度缺席釀隱憂 與中、東協關係複雜化

RCEP簽署》顏慧欣:RCEP有影響 但非洪水猛獸