中資地產商 蜂擁發行美元債

大陸近期多家房企,如融創中國、正榮地產等密集發布境外融資公告,業內人士對此表示,這是為了「借新還舊」。加上房企近期面臨銷售壓力,取得土地也有資金壓力,使融資需求大增,選擇境外融資是因為流程相對簡單。外媒也報導,2019年還不到兩個月,中資房企發行美元債已創同期有紀錄以來最高。

新浪財經報導,中原地產研究中心統計數據顯示,2019年1月來,房企融資計劃公布的總額已近90多起,合計金額超過人民幣2,100億元,刷新最近一年多來的融資月度新高。

華爾街日報報導,新年以來,垃圾級中資房地產公司蜂擁發行美元債,活躍程度創歷史同期紀錄。Dealogic數據顯示,2019年1月1日以來,投機級開發商共發債84億美元,創1996年有統計以來的同期之最。

僅2月春節前後,就有融創、華夏幸福、綠城等房地產公司發行逾18.5億美元債券,發債目的主要用於償還現有債務,即「借新還舊」。中原地產首席分析師張大偉認為,房企到期債務較多,使得近期房企融資規模整體增加。

張大偉進一步指出,從1月份銷售數據看,大型房企銷售壓力漸顯,使得融資需求進一步攀升,中小房企則面臨繼續擴大規模的困境,但拿地資金壓力較大。在政府調控持續加碼的趨勢下,中型房企依然在非常明顯的購地加速過程中,購地多,也推動房地產企業的融資需求。

張大偉還說,2019年房地產市場進入調整期的預期非常強,這種情況下,房企更關注資金鏈的安全,購地預計將更加謹慎。越來越多的房企抓緊窗口期加快融資,應對未來的還債高峰期。

一位香港債券機構人士表示,從發債端看,房地產公司2019年債務到期壓力巨大,在境內融資管道仍然不暢的背景下,美元債仍是房企主要融資管道之一。此外,美國聯準會(FED)更寬鬆的政策立場也對中資房企的資金壓力起了緩解作用。

你可能還喜歡