掌握兩關鍵!周小川:互聯網巨頭壟斷市場

中國人民銀行前行長周小川近日表示,科技創新在催生巨大動能的同時,也給社會和全球治理帶來巨大挑戰。

香港信報報導,周小川在日前舉行的博鰲亞洲論壇中指出,互聯網科技巨頭掌控大量數據及市占率,形成壟斷抑制公平競爭,而防範網路攻擊和保護個人數據隱私也成為全球關注重點。周小川相信,推動科技創新與加強科技治理已離不開國際合作。

周小川又指,開發中國家的數位基礎設施投入不足,全球數位化鴻溝進一步拉大,減貧和發展仍然任重道遠。其次,人工智慧顛覆傳統產業,基因編輯技術進入實際應用,引發結構性失業和社會倫理等問題。

另一方面,綜合陸媒報導,大陸國家市場監管總局在6日約談阿里巴巴、京東、美團等27家企業後,於10日公布「關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)」向市場公開徵求意見。

上述指南是依據「反壟斷法」的相關規定,從「壟斷協議」、「濫用市場支配地位行為」、「經營者集中」、「濫用行政權力排除、限制競爭」四大方面對平台經濟領域做出反壟斷指南。


延伸閱讀

陳冲:螞蟻不上市 見微早知著

陸亮反壟斷大刀 劍指互聯網

亞馬遜壟斷市場 遭歐盟起訴