美大選後踩螞蟻?專家:陸金融科技危險了

美國總統大選將在3日舉行投票,對於大選後美國是否可能進一步加大對中國大陸企業的制裁措施,美國史丹佛大學工商管理碩士、藍濤亞洲總裁黃齊元,近日接受媒體專訪表示,美國政府下一步可能醞釀制裁「中國阿里巴巴集團」旗下的螞蟻及騰訊電子支付、金融科技等平台。

黃齊元近日接受《中評社》專訪,他表示,「螞蟻金融服務(螞蟻金服)」是大陸最大行動支付平台「支付寶」的母公司,將於11月5日在上海科創板及香港交易所(HKEX)同步上市,預期成為全球最大規模的「首次公開募股(IPO)」,募股達到350億美元。

他說,這將遠遠超過「阿拉伯國家石油公司」2019年所創造的290億美元紀錄。螞蟻金服的發展潛力,自然成為美國接下來可能的頭號目標。

黃齊元指出,就目前美國共和黨參議員Marco Rubio呼籲白宮應考慮阻止螞蟻金服的IPO來看,白宮似乎也以「中國大陸政府可能透過螞蟻金服,來取得美國用戶的金融資料為理由,打算阻擋螞蟻IPO」。

對於外界好奇,美國政府若出手干預,會對螞蟻金服的IPO價格造成多大影響?黃齊元認為,總體來看衝擊不大,因為螞蟻金服大部分市場在中國大陸,不在美國,美國若想達到「致命性敲打」,就得祭出「凍結金融系統」等嚴厲的手段,就會讓螞蟻損傷慘種。

文章來源:中評社

(中時新聞網 李俊毅)


延伸閱讀

螞蟻上市前夕 馬雲等高管遭約談

螞蟻認購夯 登港股雙冠王