14億人也養不起?!陸高鐵半年鉅虧近千億

大陸經濟的迅速發展帶動相關基礎建設日趨完善,大陸因此成為世界上高鐵發展最快、里程最長的國家。不過經營高鐵及一般鐵路的中國國家鐵路集團(國鐵集團),2020年上半年非但未賺錢,還鉅虧人民幣(下同)近千億元,讓大陸民眾大呼龐大14億人口竟養不起鐵路集團。

新浪財經報導,國鐵集團前身為中國鐵路總公司,為大陸國務院進行國有企業職能改革後設立的國有獨資企業。國鐵集團2020年上半年財報顯示,受疫情影響,營收達4,039億元,較上年同期減少1,242億元,上半年淨虧損高達955億元,創下該集團創立以來的最大虧損紀錄。

對於交出如此難看的成績單,國鐵集團解釋,上半年受到疫情衝擊,客運收入較上年同期減少995億元,降幅高達52.7%;酒店、旅遊、餐飲等非運輸收入亦較上年同期減少133億元。同時,貨運實施降費政策,貨運收入減少37億元。再加上資產的計提折舊與還本付息等支出,虧損進一步擴大。

市場分析認為,除了疫情影響,鐵路不僅建造成本高昂,維修保養亦所費不貲,都是國鐵集團成立至今尚無盈利的原因。

截至2019年底,大陸的高鐵里程已達3.5萬公里,鐵路里程總數達13.9萬公里。即便大陸高鐵技術已技冠全球,但每一公里高鐵的建造成本仍高達1億元。

此外,是列車高昂的成本。一輛「復興號」列車的價格為1.7億元,一輛「和諧號」列車的造價更高達2億元。而大陸運行中的高鐵列車超過了2,500列,成本之高昂可想而知。另外,高鐵的維修和保養成本也是一筆鉅款,包括高鐵車廂內的設施、燃料消耗、高鐵站的建設與日常維護,開支極為龐大。

值得注意的是,即便國鐵集團自身日常開支已面臨極大壓力,但身為國有重要企業的政策任務同樣也不能落下。國鐵集團財報顯示,2020年上半年,其全國鐵路固定資產投資達到3,259億元,比上年同期還多出了39億元。其中第一季共完成投資800億元,第二季更擴大投資至2,459億元。也就是說,國鐵集團面對疫情之下非但無法「開源」,亦無法「節流」,必須擔負起擴大基建投資的「穩經濟」任務。


延伸閱讀

陸機票票價跳水 熱門航線機票價低於高鐵

新冠肺炎衝擊 陸春運鐵路運量暴跌近半

陸拚經濟 城市公車、地鐵、計程車全數復駛