貿易戰休兵到期又無妨 陸媒一句話戳中老美心聲?

中美貿易戰休兵期限將在3月1日到期,雙方也將於14、15日在北京展開新一輪貿易磋商,不過,美國日前傳出,似乎想拉長達成貿易協議的期限,讓中美貿易談判獲得更多空間。對此,有陸媒放話,若中美貿易談判「談得好」,休兵期拉長至5月1日也不為過。

大陸《經濟日報》旗下的微信公眾號「陶然筆記」日前刊文指出,雖然美國總統川普上周五聲稱,在3月1日前不會與大陸國家主席習近平會面,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,中美貿易協議要達成還有許多工作要做,但是3月1日這個期限,是美方設置的「輿論議題」。

陶然筆記表示,許多人被美國設定的議題給吸引住,但卻忽略了北京當局的態度,對於大陸而言,3月1日本質上是為中美貿易談判提供的折衝,真正的重點是雙方都認可的協議,並且結束中美貿易戰,如果談雙方「談得好」,順其自然達成貿易協議,若「談不好」,一切無從談起。陶然筆記認為,若是因為技術原因來不及,那麼暫緩2個月也不是不可以,但若是後者,貿易戰就會持續下去。

香港《經濟日報》則針對陸美貿易戰協商細節進行分析,首先,美國總統川普上星期拋出「不會在3月1日前和大陸國家主席習近平碰面」的震撼彈,但隨後被爆料,兩人可能在美國弗羅里達州的海湖莊園進行會面,美方態度明顯轉趨保守,這意味著,雙方協商已經進入了關鍵階段。

但由於本輪談判的重點將聚焦於「知識產權保護」的議題,兩國分歧仍大,報導認為,陸美可能在取得一定的談判成果後,再繼續就重要的議題展開協商與談判。美國商界高層日前警告川普,若陸美雙方無法達成協議,將會擾亂市場、破壞經濟,因此,對於川普來說,亦有與大陸達成協議的必要。

從美方派出的成員也可看出,川普極為重視本次協商,除了派出副部長級官員「打頭陣」,率先展開會談,在14、15日正式協商部分,更以貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)、財政部長努勤(Steven Mnuchin)等人為首,帶領包含財政部、農業部、商務部、能源部等各領域官員隨行。

你可能還喜歡