華為等中企 力阻輝達併安謀

避免在晶片架構授權上遭美國進一步斷供

美國繪圖晶片設計巨頭輝達(Nvidia)對安謀(ARM)發起的400億美元收購案,恐遇上巨大阻力。傳華為等大陸科技業正群起上報大陸監管機構,要求否決該交易或是施加限制,避免在晶片架構授權上遭美國進一步斷供的風險。

香港經濟日報21日援引外媒報導,知情人士指出,包含華為在內的數家中國頂尖科技公司,正發揮影響力欲阻擋該交易,這些企業向中國國家市場監管總局表示,在中美科技戰升溫背景下,擔憂輝達成功收購安謀後,可能中斷中企與安謀的商業合作往來,迫使中國科企陷入更深的斷供風險。

資料顯示,當前全球逾八成以上的物聯網、手機產品晶片,都採用安謀的ARM架構進行設計,安謀在當前主流晶片產品上有絕對宰制力,重要性並不亞於晶片製造端的台積電,若無法取得安謀授權,將使中企發展半導體過程中碰上另一道難關。

雖然華為等企業早已先取得ARM V8架構永久授權,但只要日後中企無法取得更先進的V9架構授權,產品技術能力上就會出現斷層。

輝達在2020年9月宣布,有意以400億美元收購安謀,當時中國市場監管總局意向就是業界討論的話題。輝達執行長黃仁勳曾經表示,收購案後會維持安謀中立,並稱有信心能通過中國監管單位批准。然而,中資一直有反對聲浪,中國工程院院士倪光南9月底時就呼籲,該收購案會讓中國晶片產業陷入劣勢,相信監管單位會否決該交易。

報導並指出,近年全球晶片產業出現整併潮,在中美角力下兩國監管單位也頻繁成為主角。譬如2018年,高通拋出440億美元欲收購恩智浦半導體一事便告吹,主因正是中國監管單位遲遲未批准該交易,使高通無法順利完成收購。