國泰大裁員 勞工界震驚:港史上最大規模

香港國泰航空21日公布重組計畫,包括國泰港龍航空將停止營運,即日生效,其中國泰航空集團(包括國泰港龍航空)整體削減約8,500個職位,占集團約24%,未來數周將裁減約5,300名駐港員工。對此,多名資深勞工界人士表示,此次裁員人數是香港史上最大規模一次,擔心會起帶頭作用,引發大規模裁員潮。

2002年敦煌酒樓集團結業,約有2,000名員工失業,對於國泰港龍此次裁減約5,300名駐港員工,據《東網》報導,已為勞工爭取權益48年的前工聯會副會長梁富華指出,此次是香港最大規模一次裁員事件,且疫情持續影響,這些人未來求職之路會比較困難,因市場上已沒有空間容納這些人,其他行業要維持不裁員也不容易。

勞工界議員潘兆平直言,國泰裁員數令人震驚,以自己所知,是香港最大規模裁員,認為員工是公司的重要資產,當這些人手流失後,之後要補充恐不容易,批國泰未盡社會責任,其中可能有很多人想服務國泰一輩子。

潘兆平表示,目前香港失業率高達6.4%,有近25萬人失業,且不少企業也在苦撐,擔心國泰帶動裁員潮,會影響到其他大企業紛紛仿效,引發大規模裁員。(中時新聞網 李慈音)


延伸閱讀

國泰航空裁員8,500人 港龍即起停止營運

傳國泰航空將全球裁員 香港員額占5,000多人