陸製Model 3 本月出口歐洲

美國特斯拉汽車在美東時間19日表示,該公司從10月開始將向10多個歐洲國家出口在中國生產的Model 3汽車,這凸顯中國新能源汽車製造水平已受到歐洲市場認可,有望帶動更多汽車廠商將中國作為生產電動車的基地。

路透報導,儘管中美之間的緊張關係不斷升級,但特斯拉仍持續在中國擴張。特斯拉在一份聲明中表示,該公司在10月將向德國、法國、義大利和瑞士等歐洲國家出口中國生產的Model 3汽車。

目前,特斯拉正計畫在德國建設另一座超級工廠,該工廠將生產Model 3和Model Y以供應歐洲市場。在這座新工廠於2021年夏季正式投產之前,特斯拉將通過從上海工廠出口的Model 3供應歐洲市場。

特斯拉上海工廠是該公司在美國以外的首個工廠,全年產量可達到15萬輛。該工廠不僅可以滿足中國消費者的需求,還可以將產品提供給歐洲市場。2020年9月,特斯拉在中國共交付11,000輛汽車。

外界分析,此次上海超級工廠出口Model 3到歐洲,意味著中國製造的Model 3汽車品質已經得到歐洲市場認可,顯示中國新能源汽車產業鏈和綜合製造水平已具備國際競爭力,有望帶動全球汽車製造商將中國作為電動汽車的出口樞紐。

德國車廠寶馬(BMW)正計畫將其在瀋陽合資工廠生產的電動汽車BMW iX3車型出口到歐洲,而另一家德國汽車公司戴姆勒集團(Daimler AG)則計畫將旗下Smart品牌的生產線轉移到杭州灣。