陸1月外儲3連升 大增152億美元

中國人民銀行11日公布最新統計,2019年1月外匯存底規模連續三個月出現上揚,當月更創下1年來最大增幅。市場分析,由於人民幣兌美元當月升值逾2%,匯兌變化和估值等因素帶動外匯存底持續回升。值得注意的是,由於中美貿易談判仍存不確定性,跨境資本流動仍可能出現變化。

路透報導,人行數據顯示,1月份外匯存底較上月增加152億美元來到3兆879.2億美元,高於預期的3兆800億美元,單月增幅0.5%。此外,人行還持續買入黃金,1月份黃金儲備5,994萬盎司,較上月增加38萬盎司,為連續第二個月增長。

外管局發言人王春英在新聞稿中指出,1月大陸外匯市場供求基本平衡,跨境資金流動總體穩定。全球金融市場上,主要非美元貨幣相對美元匯率上升,金融資產價格有所上漲,再加上匯率折算和資產價格變化等估值因素影響,促使外匯存底規模小幅上升。

報導稱,人民幣兌美元1月延續2018年12月的升值態勢,光是1月份的升幅就達到2.39%,創下一年內新高。另據測算,1月外匯存底中主要儲備貨幣的歐元兌美元貶值0.22%,日圓和英鎊兌美元則分別升值0.63%和2.69%,當月美指則跌0.62%。

交行金融研究中心首席金融分析師鄂永健表示,1月外匯存底增加主要是美元指數下跌,使得非美貨幣換成美元的價值有所上升。他並表示,1月各主要國家債券收益率繼續下跌、債券價格上升,資產價格重估也有利於外匯存底增長;此外,1月人民幣兌美元繼續明顯升值,這也有利於外匯存底的穩定。

不過也有分析人士指出,大陸經濟仍面臨不小的下滑壓力,加上全球經濟金融環境複雜嚴峻,市場避險情緒難以消退,美元指數調整空間並不大,人民幣後續仍面臨極大的不確定性。再加上正在進行的中美貿易談判一旦出現負面情況,人民幣勢必再度承壓,外匯存底也將有新一波考驗,不排除2019年個別月份可能出現較大規模波動。

你可能還喜歡