有1個國家將會超越中國?陸學者承認!

全球新冠肺炎疫情肆虐,已造成近4千萬人確診,逾1百萬人病亡。連帶使諸多發展中國家經濟受創,尤其對中國大陸影響巨大。大陸中國人民大學國際關係學院教授金燦榮指出,非洲國家南非經濟損失最慘重,達到51%,中國卻正成長。但他認為,未來會有一個國家會「超越中國」,就是印度。

金燦榮近日在陸媒《觀察者網》發表線上演說,主談「百年變局與中美關係」,他指出,這次幾乎每一個國家都在疫情中受到了損害,但是有些國家受損特別大,比如在G20國家中,在二季度經濟損失最大的就是南非,竟然達到-51%。而在印度,也達到-23.9%,但反觀中國大陸卻是正增長,這代表什麼?

金燦榮認為,這顯示今年的新冠疫情會加速原來的百年變局,無疑是個催化劑,從過往中美關係的冷戰格局,再到現今國際關係快速變化,相對過去而言,一個新的國際格局正在成形。

他說,從G7工業領袖高峰會再到G20國際經濟合作論壇,顯現國際多邊合作呈現新轉變,隨著三次工業革命,從蒸氣時代到電氣化、再到現今電腦資訊化,英美等西方主導了300年的國際政治。也因此,人類90%的系統性製造業全集中在北溫帶的三個地區,東亞、西歐和北美。全球約200個國家,只有1/10的國家掌握了製造業,他指出英國工業化1000萬人,美國工業化1億人,而中國現在也不斷地進行工業化,未來的規模將超越整個西方。

若中國14億人口能工業化,金燦榮說,那肯定前無古人、後無來者,但他也斷言,未來有一個國家人口上會超過中國,就是印度,但因為社會上存在「婦女地位低落」、「種性制度」等箝制,所以挑戰是一直存在的。

金燦榮也預測,未來第四次工業革命,會發生在五個領域,首先是新的工業材料。現在大家手邊用的電器是用矽晶片造的,叫做「矽基材料」。工業界現在正在推「碳基材料」(碳碁半導體),談論比較多的是「石墨烯」。「碳基材料」比「矽基材料」在效率上要高很多,但現在沒成熟。一旦碳基材料普遍取代矽基材料就會引發新的工業革命。

另外就是「基因工程」、「人工智慧」、「量子科學」以及「核聚變」。這五大領域醞釀著真正的「第四次工業革命」,尤其是前三種,後面兩個因為太過先進而無法使用,可能五十年都沒戲。

因為要參與其中,相關國家一直得投錢,因為這雖然是人類發展的方向,但是賺不了錢。前面三個是可以的。金燦榮強調,他很肯定地說,「在這五大領域,中美現在是基本上齊頭並進」,而且中國大陸能把技術「產業化」的能力更好。

文章來源:觀察者網

(中時新聞網 李俊毅)


延伸閱讀

無畏法人打帶跑 電子強攻 台股返12,900

i12跌破眼鏡成人氣王 19檔趁勢竄起

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報

陸第三季GDP增速4.9% 略遜於市場預期