A股延續盤整 冷冬概念逆勢走強

大陸A股三大指數上周延續窄幅盤整走勢。盤面上指數分化明顯,而「冷冬概念」也有相關產品漲價行情的支撐。大陸市場進入第四季之後,隨著氣溫下降,供暖需求陸續增長,天然氣需求也進入一年中的旺季,並由於大陸國內液化天然氣價格的上行,帶動A股市場燃氣板塊整體走強。天風證券研究預計,大陸國內天然氣消費量實際增速可以維持8%左右增長。

同時,連續多個交易日大漲的紡織行業,也與「冷冬概念」脫不了關係。近日大陸紡織服裝行業整體回暖,市場需求趨於旺盛,包含棉花、滌綸、粘膠等原料大宗商品價格均出現了一波強勁升勢。

據《上海證券報》引述天風證券表示,受到今年反聖嬰現象影響,大陸2020年至2021年冬天有較大機率屬於冷冬。隨著降溫、「雙十一」購衣旺季的到來,紡織品需求旺盛,預計當前整個紡織服裝板塊估值較低,且第四季有望迎來全面復甦。

此外,也有市場人士認為,冷冬、氣溫低也有望刺激火鍋消費需求。建議相關概念股包含火鍋料行業第一股的安井食品,以及如惠發股份、海欣食品、三全食品、天味食品等。(旺報 吳泓勳)


延伸閱讀

大中華、A股基金 Q4發燒星