陸祭回馬槍反制美國 出口管制法12/1實施

為了反制美國政府在科技輸出上圍堵中國,中國已於17日通過「出口管制法」,將於2020年12月1日起上路實施。分析指出,新法實施後,中國亦可像美國一般,藉由實施戰略性的出口管制及相關許可來打擊對手。

央視新聞17日晚間報導,中國十三屆全國人民代表大會常務委員會第22次會議已於17日通過「出口管制法」,將自2020年12月1日起施行。「出口管制法」是中國首次在立法層面規定國別及「黑名單」管制清單制度,適用於包括外商在內的中國境內所有企業。

值得注意的是,過去中國在技術出口管制上較偏向軍用科技,但近年中美科技戰在5G通信、人工智慧(AI)、量子科技、半導體等領域愈打愈烈,「出口管制法」將對管制清單中的敏感材料和技術出口予以監管。新法若再結合中國原有的「中國禁止出口限制出口技術目錄」與「不可靠實體清單」,中方今後對技術輸出可以有更有效靈活的管制及運用。

對危害國安利益者採對等措施

13屆中國全國人大常委會22次會議今天表決通過「出口管制法」,規定針對任何國家或地區「濫用出口管制措施危害中國國家安全和利益的」,中國可以根據實際情況採取對等措施。

綜合官媒新華社、中新社報導,這項新法將於今年12月1日起施行,其中明確規範關於「域外適用」和對等採取措施。

該法明確規定,向境外提供出口管制相關資訊應當依法進行,可能危害國家安全和利益的,不得提供;另外,境外的組織和個人違反本法有關出口管制管理規定,危害中國國家安全和利益,妨礙履行防擴散等國際義務的,依法處理並追究其法律責任。

其中還提到,任何國家或者地區濫用出口管制措施危害中國國家安全和利益的,中國可以根據實際情況對該國家或者地區對等採取措施。

據報導,該法明確規定出口管制範圍,確保管制物項、管制主體和行為全覆蓋,規定從中國境內向境外轉移管制物項,以及中國公民、法人和非法人組織向外國組織和個人提供管制物項,均受本法約束。

報導表示,該法明訂建立出口管制清單、臨時管制和全面管制。規定出口管制清單制度,明確國家出口管制管理部門根據出口管制政策,會同有關部門制定、調整並發布出口管制清單,對管制物項作出明確列舉。

另外,該法也規定臨時管制制度,國家出口管制管理部門可以發布公告,對出口管制清單以外的貨物、技術和服務實施臨時管制。訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事訂閱

該法同時規定全面管制制度,未列入出口管制清單、未實行臨時管制的物項,「出口經營者知道或者應當知道,或者得到國家出口管制管理部門通知,相關物項可能存在危害國家安全和利益等風險的,也實行出口管制」。

中國目前的出口管制措施主要包括「中國禁止出口限制出口技術目錄」與「不可靠實體清單」,外媒分析,「出口管制法」生效後,將擴充出口管制措施,取得與美方類似的武器。(編輯:繆宗翰/周慧盈)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!