傳螞蟻集團暫緩IPO? 投行:應該是窗口問題

對於螞蟻集團上市是否造成相關潛在利益衝突,相關投行人士透露,推遲上市應該非報導中問題,主要應該是發行窗口問題。

路透稍早援引三位知情人士說法報導,中國的證券監管機構正在調查金融科技巨頭螞蟻集團計劃進行的350億美元股票上市的潛在利益衝突,推遲批准了這個原本可能是全球最大的上市計劃。

不願透露姓名的人士表示,中國證監會正在支付寶在此事中的角色展開調查。此前支付寶作為獨家代銷5檔螞蟻戰略配售基金,是否涉及代銷邊界如何界定、劃分的問題,某知名投行人士表示,公募基金發行是要經過事先批准的,所以發行這事證監會已經同意過,不太可能再調查,而且這個基金的發行是參與戰略配售的,並不參與詢價。主要應該是發行窗口問題。

據媒體報導,對此推遲上市消息,螞蟻集團做出回應:螞蟻集團的上市計劃與其它A+H股上市一樣沒有明確的時間表,任何關於我們時間表的猜測都沒有根據。

此前,10月8日,伴隨著華夏創新未來的募集成功,5檔螞蟻戰配基金的發售就此落幕,超千萬的認購戶數一舉刷新了新基金發行史上的紀錄。螞蟻集團的旗艦支付平台支付寶,是散戶投資者購買投資於螞蟻集團IPO的五檔中國共同基金的唯一第三方管道,且全天候發行、免認購費等做法,更是給同業帶來衝擊。

延伸閱讀

傳陸證監會延後螞蟻集團上市案

美參議員促華府 阻止螞蟻集團陸港同步上市