陸調控收緊 金九銀十掉漆 房市銷量平平

為了實現2020全年的銷售目標,大陸房企在9月~10月期間大力推動房市銷售業務。不過,在大陸房市調控措施持續收緊的背景下,無論是在9月的消費旺季,或是十一長假,大陸房地產整體表現並不出色。

新浪財經報導,恒大集團近日公布,該公司在9月1日~10月8日實現銷售人民幣(下同)1,416億元。據大陸房地產數據平台克爾瑞推算,恒大在十一期間預計銷售額為600億元左右,年增20%。

此外,加入「天貓好房」的富力地產在十一期間實現銷售額56億元,超過前九個月累計銷售額96億元的一半。同樣在十一長假期間方式銷售表現由明顯突破的還有陽光城,該房企銷售額為151億元。

不過,房地產整體在十一期間表現並不亮眼。據克爾瑞數據顯示,大陸37個重點城市在十一假期的商品住宅累計成交面積約為294.1萬平方公尺,年減3%。

值得注意的是,大陸房企進一步呈現分化格局。2020年前三季,大陸排名前三的房企銷售金額集中度達到13.7%,年增1.3%;排名11~20及排名31~50的房企銷售金額分別年增0.9和0.4個百分點,顯見大陸房企整體行業當前主要是向龍頭企業方向靠攏,小開發商經營較為艱困,預計行業集中度將進一步提高。

中國指數研究院市場研究總監曹晶晶指出,大陸房企整體銷量在第三季保持一定水準,7~8月房企積極銷售住宅,弱化淡季效應,成交面積快速增長。不過,9月房市調控持續收緊,以及官方設定房企融資新規等,房企要再大舉融資擴張建案不易。

曹晶晶稱,在房市調控收緊後,房企成交量維持在一定規模。但考慮到中央及熱點城市將繼續堅持嚴格調控導向,且秋冬仍有可能會發生疫情反彈的問題。第四季重點城市商品住宅成交規模料將在現有水準上保持相對穩定。