景區破產?陸A級景區爆發債務危機

大陸「十一」長假引發「報復性旅遊」,但有些知名景區卻因挨不住疫情而停擺,最終在黃金周來臨之前便關門倒閉。其中,大陸旅遊景區等級最高的5A級景區野三坡更因為面臨人民幣(下同)9億元的負債問題而宣布破產。

綜合陸媒報導,作為大陸景區最高等級的野三坡在6月傳出破產消息。此前,河南洛陽4A級景區養子溝景區也張貼公告申請破產。

大陸的知名景區雖然在過去湧入了大量的人潮,但若觀察其財務,很多景區營運方已欠下巨債,難以承受疫情期間導致的停擺。

養子溝景區主打山水峽谷觀光,由於該景區適合避暑,頗受遊客喜歡,並曾榮獲「大陸最佳休閒度假勝地」美名。不過,知情人士指出,養子溝景區經營一直處於虧損狀態,同時背負大量債務。截至申請破產前,該景區的債務已超過1億元。

此外,野三坡景區曾在2018年接待600萬人次的遊客,門票收入高達1.3億元。然而,該景區的營運方、河北野三坡旅遊投資公司應收賬款質押共計有14筆,其中,絕大多數景區門票收費權質押,有的景區門票甚至已被重複質押8次以上。

事實上,河北野三坡旅遊投資公司負債已達到7億多元,到期應支付的金融租賃借款、短期借款、應付工程款項等累計超過9億多元,負債率達到69%。在財務問題日益嚴重的情況下,該公司最終向政府申請破產。

雖然大陸旅遊景區都有自然資源的優勢,但這並不意味著著可以輕鬆賺取門票收入。報導指出,養子溝景區投資數億元,開發了108個景點,又興建老年公寓、休閒度假別墅等旅遊設施。但該景區沒有突出的特色,公共設施較為陳舊,經常沒有旅客前往。

另外,大陸4A級狼牙山景區也因玻璃棧道安全事故問題,導致遊客數量暴跌。該棧道長達5公里,每1公里造價約為1,000萬元。但這條棧道並未帶來太多遊客流量,反而因為接連出現安全事故後被迫關停,遊客數量也逐月下滑,成為無人問津的景點。

事實上,景區開發是一門長週期的生意,背後涉及投資金額動輒數億甚至十億元,經營者對企業必須做好預期收益的評估,切勿過於樂觀,盲目擴張,否則將造成大量損失。


延伸閱讀

大陸「十一」假期檔期 票房創影史第二

大陸十一長假 旅遊消費人財兩旺

香港十一長假旅客年減99.9% 澳門重跌87%