陸Q3旺 GDP估成長5.2%

大陸官方19日將公布第三季經濟數據。進入第三季以來,不論是需求端的投資、消費和出口,或是供給端的工業增加值等數據,皆呈現復甦態勢,市場普遍預期第三季GDP增速將延續第二季的回升趨勢,料升至5.2~5.4%左右。

大陸海關總署將於13日公布9月進出口數據,統計局則於19日公布第三季多項經濟數據,其中第三季GDP增速更是外界關注焦點。

從統計局先前公布數據,可一窺大陸景氣回溫端倪。8月工業、消費和投資均創年內新高。另外,官方9月份製造業採購經理人指數(PMI)為51.5,較8月份上升0.5,其中生產、新訂單指數皆有所上升,預告經濟穩步回升跡象。

工業方面,規模以上工業增加值在第三季增速加快,工業企業利潤增速在高位穩定上行,工業品價格增速回升,工業企業或將進入新一輪補庫存周期。

第一財經報導,中國國際交流中心學術委員會委員王軍認為,第三季經濟在第二季的「V」型反彈上將繼續復甦,加上內需疲弱狀況有所改善,預計第三季GDP年增率在5.2%左右。

財信研究院副院長伍超明的看法更加樂觀。他認為,大陸國內經濟增長在投資加快、消費修復的帶動下,逐步回歸正常增長,預計第三季GDP增長5.4%左右,第四季GDP增長6%左右,全年約增長2.3%。

王軍強調,即便第三季GDP增速逾5%,但仍屬恢復性增長,長期累積的經濟結構性問題仍待解決,如收入增速不及經濟增長的恢復、及外部形勢嚴峻等。展望第四季GDP增速有望達5.5%~6%,但復甦步伐將比第二季、第三季放緩。

在宏觀經濟政策方面,王軍認為第四季貨幣政策將維持「緊平衡」,而財政政策仍有施力空間,第四季財政支出有望保持雙位數增長。另外,美國總統大選將在第四季登場,中美間的戰略博弈和摩擦恐為經濟帶來不確定風險。