廣招人才 華為加快南泥灣進程

美國禁令生效下,美企於9月15日斷供大陸通訊設備製造龍頭華為。上游供應鏈對此透露,相比先前,華為更加快了「南泥灣」項目推進速度,其中一個主要任務就是讓核心零組件去美化,以及加強扶持本土廠商,以求大陸相關產業能逐漸壯大並自力更生。

2020年8月中旬,華為啟動「南泥灣」項目,取名南泥灣是對應歷史上中共在對日抗戰時期,曾為克服經濟困境,在陝西延安的南泥灣所從事的生產活動,寓意在美國打壓下,華為能在困境期間實現自給自足。

騰訊科技3日報導,上游供應鏈業者表示,華為的南泥灣項目涉及範圍非常廣泛,但核心零組件去美化及加強扶持本土廠商是其中一個主軸。

隨著中美科技戰加劇,今年6月開始,華為就已開始對相應核心產品進行重新設計,將核心零組件去美化,但這主要仍集中在5G基地台等項目品類,由於智慧型手機涉及的零組件過多,所以華為還沒有辦法完全撇開美商。
在去美化的同時,華為也加大了對自家供應鏈廠商的扶持。華為輪值CEO郭平日前曾經公開表示,「由於華為只是一家公司,我們用投資和技術來幫助供應鏈合作夥伴走向成熟」。有陸媒統計,華為旗下的哈勃科技投資,僅過去一年就已投資17家晶片相關公司。 

但有行業人士認為,儘管這些投資可能會在未來對華為有所幫助,但到目前為止,它們在解決華為供應鏈缺口方面的作用很小,畢竟許多企業都還處於發展的早期階段。這些公司大多是小型利基公司,擅長自己的業務,但不一定具備全球競爭力。

此外,供應鏈業者表示,華為手中的基地台晶片數量充足,可支持其未來數年的經營發展,因為華為2019年就開始為其B2B業務做半導體儲備工作,相較於智慧型手機所用的麒麟晶片,基地台晶片所需的生產周期更長,所以華為準備的更為充分。

報導指出,隨著美方打擊力道不斷增強,華為開始就業務與供應鏈進行全方位紮根,並大舉廣招各類人才。例如顯示模組、攝影鏡頭模組、5G零組件等方面。華為海思近日即宣布2021屆博士招聘持續進行中,對象包括畢業於海內外大學的應屆博士生。