成都格芯 轉攻DRAM

近年在官方積極鼓勵下,大陸各地興起半導體投資熱潮,但也頻傳出資金不到位、項目爛尾的消息。日前傳出,已停擺約兩年半、曾是大陸西南部最先進的晶圓廠項目:格羅方德(格芯,GlobalFoundries)投資的成都廠,如今有韓國業者願意接手,之後將轉而進軍做DRAM項目。

搜狐財經報導,曾被外界視為近年大陸半導體業最大爛尾項目之一的成都格芯,近日傳出,前SK海力士副會長崔珍奭領軍的成都高真科技有限公司,將接手成都格芯工廠,並轉攻DRAM項目。

企查查資料顯示,2020年9月28日,成都高真科技有限公司註冊成立,註冊資本人民幣(下同)51.09億元。該公司目前有兩家股東:成都積體半導體有限責任公司出資30.65萬元,持股60%,該公司隸屬於成都市高新技術產業開發區。而由崔珍奭擔任法人的真芯(北京)半導體出資20.44億元,持股40%,該公司成立於2019年11月。

報導稱,崔珍奭曾經先後任職三星、海力士,擁有數十年的半導體行業經驗。可說是韓國半導體業界兼具研發到量產經驗的元老之一,崔珍奭曾在海力士擔任過副會長,後因未能當選CEO離開海力士。多位業內人士表示,成都高真科技將接手成都市政府當初為格芯投資70億元建設的廠房,並在此基礎上建設DRAM生產線。

知情人士透露,為了重起爐灶,崔珍奭已在大陸奔走多年。2019年底,崔珍奭擔任CEO的JSMC公司就在業內啟動融資工作。目前真芯半導體已經申請了43項專利,所有技術均為真芯半導體與中科院微電子所合作研發。

報導稱,2017年5月,格芯宣布在成都建造12吋晶圓廠,投資規模逾100億美元,占地1千多畝,為大陸西南部首條12吋晶圓生產線,受到高度重視,原先預計2019年第四季投產。

未料2018年6月,格芯開始全球大裁員,成都廠隨即被迫暫停運作。同年8月,格芯又宣布暫緩推動7奈米及以下先進製程。10月間,格芯取消對成都晶圓廠一期成熟製程計畫的投資,此後成都格芯廠就持續陷入停擺狀態。