恆大定時炸彈解除 與戰投簽協議緩債務危機

中國地產龍頭恆大公司昨天宣布,已經和戰略投資者簽訂補充協議,將人民幣863億元的戰略投資轉為普通股權長期持有。陸媒形容恆大的「定時炸彈」因此解除,度過債務危機。

每日經濟新聞報導,恆大發布公告稱,恆大地產29日與人民幣1300億元(約新台幣5600億元)戰投中的863億戰投簽訂補充協議,戰投同意轉為普通股權長期持有,且股權比例保持不變。剩餘的437億戰投中,恆大已與155億戰投商談完畢,目前正在辦理手續;282億戰投正在商談中。

在這場補充協議的簽字儀式中,多名企業家出席為恆大創辦人許家印站台,蘇寧控股董事長張近東、正威國際董事局主席王文銀、廣田控股董事長葉遠西、安信信託董事長邵明安、嘉寓集團董事長田家玉等全體1300億元戰略投資者高管都現身。

報導指出,恆大如果沒有完成這一轉變,2021年1月30日前,需償還戰略投資者1300億元本金並支付137億元分紅,戰投變負債,這對當前資金鏈緊繃的恒大來說,或許是「最後一根稻草」。

中國恆大股價今天因此大漲,截至發稿漲幅約14%;自28日的股價低點至今,漲幅已逾40%,從25日的低點至今,漲幅已逾4成。

24日,網傳一份有關恆大集團要求資產重組、否則將引發現金流斷裂的文件,其中指出,恆大1300億元的戰略投資將在明年1月底到期,屆時若無法資產重組,恆大必須償還戰略投資人本金外加分紅。經媒體大幅報導後,一度重擊恆大股價,並引發市場關注。

恆大集團事後指這是捏造的文件,並在昨天簽訂與戰略投資者的補充協議,鞏固市場信心,僅用不到一週時間就化解債務危機。


延伸閱讀

恆大債務未爆彈 陸國務院擬出手拆彈

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!