打敗馬雲! 農夫山泉鍾睒睒成大陸新首富

大陸瓶裝水龍頭品牌「農夫山泉」曾於本月8日在港交所掛牌上市,首日開盤公司總市值一度飆漲至4,452億港幣(約新台幣1.6兆),創辦人鍾睒睒也一度躋身大陸新首富,隨後因為股價回落,鍾睒睒只當了半小時的首富。但根據福布斯(Forbes)的億萬富翁排行榜,鍾睒睒的淨資產在周三(23日)達到587億美元(約新台幣1.71兆),超越騰訊主席馬化騰及阿里巴巴創辦人馬雲,再度成為大陸新首富。

福布斯報導,截至周四為止,農夫山泉的創始人鐘鍾睒睒的賬面淨資產為572億美元,超過了騰訊的主席馬化騰和阿里巴巴創始人馬雲,這兩家公司的資產分別為563億美元和504億美元。

同時,鍾睒睒目前除了是大陸第1,也是亞洲第2大富豪,僅次於印度首富安巴尼(Mukesh Ambani)。鍾睒睒在全球富豪榜中排在第17位,僅次於Google聯合創始人拉里·佩奇(Larry Page)和謝爾蓋·布林(Sergey Brin),並超越科氏工業集團董事長科赫(Charles Koch)及Nike聯合創辦人奈特(Phil Knight)。

美國財經報導,向來避開政治及商業應酬的鍾睒睒被人稱為「孤狼」,他今年的財富飆升近520億美元,這項成就僅遜於亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)及特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk),但隨著周三科技股崩盤,貝佐斯與馬斯克的財富皆受到重挫。而鍾睒睒的農夫山泉公司自香港上市以來,廣受投資者歡迎,不斷推升股價,並帶動鍾睒睒的財富增加,該股周三上升7.1%,收盤報為39.30港元。

鍾睒睒1990年代以食藥保健品起家,後來打造了瓶裝水與飲料王國「農夫山泉」,他擁74.23%權益的的萬泰生物,主攻體外診斷試劑、體外診斷儀器與疫苗研發,在今年4月才上市。

( 中時新聞網 葉明芳

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!