騰訊在美遊戲投資 傳遭國安審查

美國政府近期對中國科技公司的圍堵,目標轉向騰訊,除了商務部已宣布9月20日起禁止騰訊旗下WeChat(微信海外版)外,美國政府傳正對騰訊在美國投資的遊戲公司進行國家安全審查。受消息影響,騰訊股價在18日港股盤中一度大跌逾3%,最終公司股價收報525港元,跌0.38%。

外電引述消息人士報導,美國外國投資委員會(CFIUS)已致函騰訊投資的Epic Games 、Riot Games等美國遊戲公司,詢問有關公司處理美國個人數據的問題。

騰訊目前全資持有Riot Games,另持有Epic公司四成股份。Epic是熱門遊戲「要塞英雄」(Fortnite)的開發商。騰訊目前為全球遊戲產業龍頭,其遊戲業務占公司營收比重大,若美國政府對其遊戲業務「開刀」,騰訊未來營運恐將大受衝擊。

值得注意的是,美國政府對TikTok、WeChat的禁令將在9月20日生效。根據規定,美國政府禁止任何企業透過WeChat在美國境內進行轉帳或付款,但相關禁令並不涉及海外地區。這也意味著一些在中國有大量業務的美國公司如:沃爾瑪、星巴克仍能夠在中國境內使用微信支付此外,華府也不會禁止應用商店在海外地區提供下載微信應用程式。

為了防止被美國封殺,騰訊近日已將WeChat(微信海外版)更名為WeCom。據美國專利及商標局資料顯示,騰訊在8月19日註冊了WeCom的商標。

此外,騰訊在美國、印度受挫後,該公司已選擇新加坡作為亞洲業務中心。消息人士稱,騰訊管理層一直以來都考慮將新加坡作為亞洲業務的樞紐,而近期地緣政治的問題更加速相關計畫推行,公司將會考慮將國際遊戲發行從中國轉移到海外地區。