花旗預計:陸十四五目標 GDP增長平均5.5%

投行花旗發表最新報告指出,大陸「十四五」期間(2021年至2025年),將達成重大轉型,塑造大陸新時代,預計大陸目標是平均每年經濟增長5.5%左右,並使一半人口獲得城市戶口地位。

路透報導,花旗預計,「十四五」對創新的推動將至少與「十三五」一樣有力。為促進「內循環」,改善人民的福祉也很重要。而新一個5年規劃對環保依然有高標準。

報告顯示,「十四五」對發展條件的評估,在外部和國內方面可能比「十三五」的「新常態」更加謹慎,因為隨著中美矛盾擴大和深化,外部威脅正在急劇上升,而內部挑戰迫在眉睫的同時,政策空間縮小。而「十四五」可能會把「經濟安全」抬高至等同增長地位。

花旗指出其中5個相關趨勢,一是食物、能源和技術安全,二是工業升級,三是消費升級,四是有效投資,五是城市化2.0。

中共中央政治局會議此前決定10月召開十九屆五中全會,研究關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標的建議。