人民幣強升 高盛上看6.5元

人民幣兌美元中間價17日大漲150個基點,報6.7675元再創逾16個月新高,顯示人民幣升值趨勢仍在官方容許範圍,近日多家機構也先後上調人民幣預測匯價,以高盛和東方匯理最為樂觀,預期人民幣可望上看6.5元。

人民幣這波升值自5月底啟動,9月以來更是加速狂飆。以本周14日~17日僅短短四個交易日來看,中間價不僅連四漲,其累計上漲714個基點,漲幅更高達1.06%。

在岸市場方面,路透引述交易員稱,由於美國聯準會會議後美元指數反彈,加上先前漲多等因素,在岸人民幣17日盤中雖曾短暫升至6.74元,但隨即回落至6.78元附近,全日震盪加劇。截至17日下午收盤,在岸價報6.7659元,較上日收盤價小幅回落46個基點。

交易員指出,聯準會對美國經濟復甦表達樂觀看法,美債殖利率上漲帶動美元回升,短線內可能讓強勢人民幣略微降溫。另外,近日亦多位專家呼籲,人民幣單邊升值不利於大陸出口復甦,因此近期人民幣升值態勢可能有所放緩。但長線來看,人民幣趨升態勢不變,加上美國長期低利,中美利差維持高點自會吸引資金流入中國,成為推升人民幣匯價的動力。

近期多家投行先後上調人民幣預期匯價。香港經濟日報報導,高盛亞太宏觀研究聯席主管兼首席亞太股票策略師Timothy Moe預計,將未來12個月人民幣兌美元匯價預測由6.7元上調至6.5元,也是所有亞洲貨幣中,高盛最看好的貨幣。

另外,澳盛銀行(ANZ)也將2020年底在岸價的目標價格,由6.85元大幅調升至6.7元,2021年底的預測亦從6.7元調升至6.6元。

不過瑞穗銀行亞洲首席策略師張建泰最新報告則警告,人民幣匯價短線可能出現漲高回落的風險。報告中稱,儘管中國經濟增長態勢良好,但美國總統川普可能拒絕TikTok交易及中國債券納入富時羅素指數有可能失敗等風險,或讓人民幣回落至6.8元附近。