隔離商機 陸方便食品上半年銷售逆勢走揚

提到方便食品,很多人的第一印象就是泡麵,而為扭轉印象不健康、應急的食品印象,近2年大陸方便食品朝向「食材化」、「正餐化」發展,並在今年疫情衝擊與隔離因素下,行業更實現逆勢增長,1到5月方便食品消費增長了1.5倍。據統計上半年大陸規模以上方便食品製造企業營收達1371.5億元(人民幣,下同)、年增率4.7%;利潤總額87.5億元、年增12.8%。

大陸工業和信息化部消費品工業司副司長李堂兵表示,方便食品行業是大陸重要的民生產業和傳統優勢產業。疫情發生後,速食麵生產企業第一時間復工並開足馬力組織生產,在疫情期間取得亮眼的發展成績,發揮保障人民基本生活的作用。

據《人民日報》海外版報導,在傳統的泡麵領域,各項指標也表現不俗。資料顯示大陸22家主要泡麵企業2019年主營業務收入年增率為7.01%;產量年增率3.18%,進而看到2020年上半年,大陸泡麵市場銷售額年增率11.5%,整體銷量年增5.6%。

(旺報 吳泓勳)