星巴克、紅杉中國設合資公司 攻新零售

星巴克中國與大陸知名創投紅杉資本中國基金(簡稱紅杉中國)成立合資公司:星苒(上海)投資合夥企業(簡稱星苒上海),未來雙方將鎖定新零售展開戰略投資。

陸媒財經塗鴉報導,早在4月27日,紅杉中國透過官方公眾號宣布,其已與星巴克中國達成戰略合作,將在新創餐飲與零售科技方面進行商業合作。星巴克中國董事長兼執行長王靜瑛當時表示,希望攜手更多大陸創新企業,共同推動本土新零售體驗的持續革新。

時隔近五個月,據工商徵信平台「天眼查」顯示,星苒上海於9月8日註冊成立,兩大股東分別為上海星巴克咖啡經營有限公司,以及深圳紅杉安泰股權投資合夥企業。經營範圍包括創業投資與投資管理,由紅杉擔任此一主體的執行事務合夥人。

星巴克此前已擁有和一線投資機構共同進行投資的經驗。2019年初,星巴克斥資1億美元,與美國投資機構Valor Equity Partners一起創辦Valor Siren Ventures投資基金,藉此發掘食品零售業中具有發展潛力的新創公司。

另一方面,紅杉中國近年來也積極布局大陸咖啡市場。9月2日,精品咖啡品牌三頓半宣布已經完成人民幣上億元B輪融資,該輪融資由紅杉中國領投、老股東峰瑞資本跟投。

投中網報導,針對大陸咖啡市場發展,消費品行業資深投資人吳曉鵬認為,咖啡本身對新消費族群在口感與精神需求上都很討好,具有中高客單價、高頻率、高毛利等特點,咖啡產業確實存在龐大商機。

不過,吳曉鵬也指出,對於創業與早期投資而言,雖然大陸咖啡市場正在蓬勃發展,但大致上在各類品項中都有大公司進場布局,在營運效率、供應鏈能力、資本實力等方面,新創公司都很難與其競爭。