阿里擬砸30億美元 入股Grab

大陸網路巨擘阿里在印度布局受政治因素阻撓,14日傳出擬斥資30億美元支持在東南亞有龐大市占的獨角獸Grab,切入集團較少接觸的叫車業務,並與大股東軟銀加深合作。

新浪財經報導,消息人士表示,阿里巴巴正與Grab磋商,擬投資其30億美元,是Grab此輪融資的唯一投資者。部分資金預計用來收購Uber所持有的Grab股權。

Grab最近一次融資估值為143億美元,倘交易成功,Grab將成為Lazada之後阿里巴巴在東南亞最大的投資項目。阿里巴巴在2016年收購東南亞電商Lazada,隨後擴大持股,當前Lazada是阿里海外業務的主引擎。

阿里巴巴南向布局原本更注重人口潛力龐大的印度市場,但隨著中印關係緊張,阿里8月傳出要暫停在印度投資,這些資金很可能因此轉向新加坡、印尼、馬來西亞等同樣人口充沛的東南亞地區。

Grab的前身MyTeksi在2012年上線,最初專注於叫車業務,並與Uber進行多年商戰,最終2018年Uber將東南亞業務出售給Grab,換得Grab的27.5%股份。業務拓展上,Grab追隨微信、美團,切入到支付、外送等領域,成為東南亞超級獨角獸。

阿里巴巴與Grab對彼此並不陌生,阿里大股東軟銀是Grab主要金主之一,為雙方進行業務牽線,例如近期傳出為對抗Gojek旗下GoPay,Grab旗下支付平台OVO與螞蟻集團旗下的DANA正進行合併。Gojek是Grab東南亞最大競爭對手,從機車叫車平台起家,同樣切入支付與外送等業務,背後則有阿里對手京東等企業支持。

Grab近期處境相對艱辛,尤其疫情之後讓外界質疑其估值,公司6月也進行裁員。Grab股東軟銀同樣不好過,相較此前反對Grab與Gojek進行業務合併的立場,近日傳出軟銀已改變態度,有意促成合併。

阿里30億美元的金援除擴大東南亞布局,牽動當地網路市場變化,對於Grab與軟銀則是雪中送炭,同時可能透過這筆交易確定Grab不會被Uber取得控制權。

在阿里自身也將有重磅消息宣布,證券時報14日報導,阿里巴巴向陸媒發出印有梅花腳印的邀請函,表示16日阿里動物園公布保密三年的新動物(業務),消息帶動阿里港股14日股價由跌轉漲,收盤漲0.83%。報導稱,近期阿里巴巴註冊悉犀、躺小狸、考拉播播、空空熊等商標。