中美貿易談判 分歧仍大

中美貿易談判美東時間(下同)31日展開第二天談判,外電報導指出,第一天的談判氣氛緊繃,雙方在中國經濟結構改革問題分歧明顯,此輪會談恐難有實質突破。會談預計31日下午結束,之後美國總統川普將與中國首席談判代表、國務院副總理劉鶴會面,爭取與中方在3月1日前達成協議。

此次中美貿易高層談判在華府舉行,預計進行兩天。中國方面由劉鶴率領人行行長易綱、財政部副部長廖岷和商務部副部長王受文等人,與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)、財長穆努欽(Steven Mnuchin)等人進行會談。雙方主要針對中國經濟結構性改革,包括:停止對國企及戰略產業的補貼,以及落實保護美方智產權等問題,進行更深入的磋商。

中美雙方談判代表並未透露首日談判的進展。外媒則形容中美談判首日氣氛緊繃,雙方開場時一度沉默以對,直到萊海澤打開話匣子緩解氣氛,雙方才展開談判。

外電報導,中美談判開始前,美方已擬定好談判清單內容,列出美方期望中國做的事項,包括要求中國取消補貼國營企業、對外資企業開放市場,以及改革產業政策。

消息人士指出,中美雙方在關鍵的結構問題上分歧仍然很大,美方團隊內部意見也不一致。穆努欽在會後受訪時僅表示,中美有「良好的交流」,但他並沒有對相關的談判結果進行闡述。

美國談判代表在31日與中方談判代表團隊進行第二天的磋商,川普則安排當日下午與中國貿易談判代表談判會面。雖然此次中美貿易談判不太可能達成突破性協議,但白宮指出,中美將就中國技術轉移、保護智產權、市場准入和中方承諾購買美國產品的事項作出聲明。

中國商務部31日指出,中美正召開新一輪貿易談判,暫無更多中美貿易磋商細節可透露,中國在加強智財權保護的立場堅定、一貫,將在司法執法等方面採取更多有力措施,進一步加強對智財權的全方位保護。

你可能還喜歡