暫時停火90天…大限將至! 中美加速貿易談判

中美貿易戰暫停「休兵」90天,已過了三分之二時間,雙方貿易談判代表近期也緊鑼密鼓進行協商安排。繼1月初中美進行副部長級的磋商後,中國國務院副總理劉鶴將在1月底赴華府與美國貿易談判代表萊海澤(Robert Lighthizer)進行磋商,對中國經貿結構性問題進行關鍵性的談判,尋求化解貿易摩擦。

自2018年12月初「習川會」以來,中美兩國元首達成暫時停火90天的協議,以利後續協商工作,中方隨後擴大進口美國大豆,並在2019年元旦起,將進口美國汽車40%的關稅降為15%,中美高層並陸續釋放利好消息,最終促成1月7日~9日中美副部長級談判。

然而,該輪談判並未完全解決中美貿易爭端,尤其在中國結構問題上可謂毫無進展,劉鶴於1月30日~31日前往華府與萊海澤領軍的美方代表團磋商,針對中國結構性改革等問題進行談判。

根據陸媒21世紀報導,中國商務部國際市場研究所副所長白明指出,雖然中美仍未能在結構性問題達到共識,但劉鶴身為經貿磋商的中方的領頭羊赴美進行談判,顯見兩國在技術層面協商已取得進展。然而,由於時間緊迫,距離3月1日的「大限期」僅剩不到1個月時間,中美能否在期限內談成眾多複雜的議題,並達成完美協議,將是嚴峻的挑戰。

美國總統川普稍早已經表明,若雙方未能如期在3月1日達成貿易協議,美國將重啟對中國價值2,000億美元的商品加徵25%。

白明分析指出,中美在技術轉移、智財權、國企補貼、非關稅壁壘等結構性問題分歧較大,美方勢必要中方給予一個滿意的答復,才會考慮是否取消對中國產品加徵關稅。

值得注意的是,大陸近期即將修訂「外商投資法」,並於劉鶴赴美前完成審議。草案明文規定,中國「不得利用行政手段槍支轉讓技術」,顯見中方正積極回應外企所關注的焦點,為中方添加談判籌碼。

你可能還喜歡