Beyond Meat擬在陸設廠

看好大陸市場龐大的消費力,美國知名人造肉龍頭企業Beyond Meat於8日宣布擴大大陸布局,已選定在浙江省的嘉興經濟技術開發區新建兩家工廠,以生產該品牌的人造牛肉、豬肉、雞肉等產品,預計數月內試生、2021年初正式投產。Beyond Meat也成為第一家進駐大陸設廠的人造肉跨國企業。

Beyond Meat落腳嘉興的消息一出,8日午後A股人造肉概念股立刻出現狂歡行情。在深交所上市的東寶生物漲停鎖死,上漲20.06%,收報人民幣(下同)8.02元。其他相關個股,包括同在深交所上市的金字火腿上漲2.15%;4月份狂飆過一波的雙塔食品亦上漲1.61%。另外,創業板上市的三隻松鼠也搭上人造肉熱潮,上漲2.63%收報58.45元。

Beyond Meat在美股盤前一度漲2.76%,報129.28美元。上個交易日收報125.82美元,下跌3.07%。

財聯社報導,對於此番大舉投資,Beyond Meat首席執行官兼創始人Ethan Brown坦言,大陸是目前全球最大的動物肉產品市場之一,也有潛力成為全球最大的植物肉產品市場。

Beyond Meat表示,其全資子公司別樣(嘉興)食品公司已與嘉興經濟技術開發區簽約,將在該區新建採用最先進技術的生產設施。之所以選擇在嘉興,主要鎖定毗鄰上海的地理優勢,物流發達且人力資源豐富。

事實上,Beyond Meat從2019年起就已展現發力大陸市場的野心。2019年底,該公司正式加入中國植物性食品產業聯盟。2020年4月,大動作和連鎖餐飲業者星巴克與肯德基合作,推出人造肉商品測試市場水溫。7月份則和阿里巴巴旗下的生鮮超市盒馬合作,上海的50家盒馬都可買到Beyond Meat商品。9月份還將進一步將產品拓展到北京與杭州的盒馬。

36氪報導,市場調研公司MarketsandMarkets日前公布的報告稱,預期全球植物性人造肉市場規模每年的複合增長率將高達15%,2025年將達到279億美元。另據巴克萊的一項調查,2019年,全球肉類行業市值達1.4兆美元,人造肉產品的占比為1%。