陸也能趕走蘋果?華為遭美封殺這樣說

美國針對華為的禁令將於15日升級,晶圓代工龍頭台積電屆時將無法繼續提供晶片給華為,且華為的麒麟系列晶片也將停產。面對川普政府不斷進逼追殺,華為消費者業務CEO余承東直言,其實「中國也可把蘋果趕出去,但我們沒有這樣做」。

陸媒報導,余承東近期對於全球化分工表達了個人看法,他坦言,早在幾年前,華為就被趕出美國市場了,因為華為的手機在沃爾瑪、百思買等都被要求不准販售,但蘋果在大陸的銷售並沒有限制。

余承東說,如果大陸採取美國的制裁方式,不僅可以把蘋果趕出大陸市場,還可以讓全世界的電子產品停止生產,讓美國的飛機、汽車都停止。他也提到,「在全球化的今天,中國在很多領域是絕對有發言權的,但中國沒有這樣做。」

余承東表示,美國制裁對華為消費者業務有相當衝擊,不過華為已開始構築自己的生態,如鴻蒙系統體驗一直在改善,現在能達到安卓7成、8成水平。

余承東批評,美國這種制裁在全球化的今天是沒有道理的。華為一直相信全球化分工,也不會什麼都做,會帶動一批陸企從低端製造業向高端製造業轉型。

( 中時新聞網 徐慈薇)