科創板單日漲跌幅 放寬至20%

備受全球投資市場關注的大陸科創板,終於出現明確訊息。30日晚間,上海證券交易所公布科創板實施意見,包括對於同股不同權,以及尚未盈利的優質成長企業,均有望獲准在科創板上市。同時放寬漲跌幅,企業上市前五天不限漲跌幅,第六天開始設限20%。且將試點註冊制,設置科創板上市委員會與科技創新諮詢委員會。

至於市場關注的科創板名單,華爾街見聞引述上交所相關負責人表示,目前並無任何儲備專案及名單。

被視為「中國版那斯達克指數」的科創板,終於透出訊息。上交所30日正式披露實施意見,其中包括科創板允許尚未盈利或存在累計未彌補虧損的企業在科創板上市,允許符合相關要求的特殊股權結構企業和紅籌企業在科創板上市。此外,可以根據市場情況,按照股價所處高低檔位,實施不同的申報價格最小變動單位,以降低低價股的買賣價差,提升市場流動性;可以根據市場情況,對有效申報價格範圍和盤中臨時停牌情形作出另行規定。

此外,科創板與創業板、中小板不同,將放寬漲跌幅限制;而科創板投資者在申請許可權開通前20個交易日,其證券帳戶及資金帳戶內的資產日均不得低於人民幣50萬元,參與證券交易24個月以上。科創公司觸及終止上市標準的,股票直接終止上市,不再適用暫停上市、恢復上市、重新上市等程序。而首次公開發行股票,可針對不同市值、營收有5套標準。

另外,科創板將不再要求單筆申報數量為100股及其整倍數,對於市價訂單和限價訂單,規定單筆申報數量應不小於200股,限價訂單單筆申報最大數量為10萬股。