吉利汽車科創板上市獲准 擬募200億人民幣

港股上市的吉利汽車登陸A股1日再傳進展,其科創板上市申請已獲上交所受理,擬募資人民幣200億元。據該公司招股書顯示,此次初始發行的股份數量不超過17.32億股,每股面值0.02港元,不涉及股東公開發售股份。

吉利汽車港股1日收漲4.4%至17.1港元,最新市值達到1,678億港元,自8月以來股價累計上漲4.9%。

澎湃新聞報導,吉利汽車此次發行可以採用超額配售選擇權,採用超額配售選擇權發行股票數量,不超過初始發行股票數量的15%。

展望未來,吉利汽車表示,將主動迎接行業變革新趨勢,逐步實現從汽車製造商向汽車交通科技企業轉型的戰略目標。

招股書顯示,吉利汽車實際控制人李書福控制的下屬企業中,包括叫車平台曹操專車及耀出行、太力飛行汽車、時空道宇等智慧交通業務,在共享汽車、飛行汽車、車聯網等技術方面均有布局。

21財經報導,投行圈人士分析,吉利汽車具有較強的科創屬性,是智慧化、電動化、網聯化變革的先行者。2019年,該公司新能源和電氣化車款(包括領克品牌)銷量達11.3萬輛,年增69%,銷量處於業界前列。同時,吉利汽車目前已掌握汽車底盤、動力總成、節能與新能源汽車等領域的多項關鍵核心技術。

上述人士認為,吉利汽車登陸科創板反映出大陸自主造車行業轉型的訊號。如果吉利汽車這類高科技紅籌企業回歸A股,將對大陸汽車工業帶來推動作用。