傳27日登美股 小鵬汽車募10億美元

大陸新能源車廠小鵬汽車19日傳出加速赴美上市進程。外媒引述消息人士透露,該公司計畫21日遞交10億美元的美股IPO申請,本周末其美股新股申購管道也將開啟,並暫定於26日定價,預計27日正式在紐交所掛牌上市。

國際金融報報導,針對上述傳聞,小鵬汽車表示不予置評。美國時間8月18日,小鵬汽車已登記美國存託股(ADS),但不立即生效。目前,小鵬汽車仍未公布具體上市融資金額與發行價格區間。消息人士指出,預計小鵬汽車將於本周末更新招股說明書,屆時會公布更多資訊。

小鵬汽車已於8日正式向美國證券交易委員會(SEC)遞交招股說明書。據招股說明書顯示,小鵬汽車2020年上半年營收為人民幣(下同)10.03億元,年減18.52%,淨虧損則為7.96億元。據初步統計,自2018年來,小鵬汽車在兩年半時間內累計淨虧損達到58.87億元。

在此次IPO前,小鵬汽車已完成阿里巴巴、高瓴、紅杉等領投9.47億美元C+與C++輪融資,小鵬汽車預計共持有現金類資產超過85億元。在IPO前,小鵬汽車董事長、最大股東何小鵬持股31.6%。阿里巴巴持股14.4%,為第二大股東。

陸媒財經網報導,易車研究院分析師周麗君表示,目前已在美股上市的同業蔚來汽車、理想汽車,已成為小鵬汽車的借鏡。上市不僅有利於小鵬汽車的市場融資、投資變現、透明管理等,也有利於跟進兩家同業的節奏。

另一方面,8月19日還傳出,大陸另一新能源車廠威馬汽車的D輪領銜投資方已定,融資規模預計為50億元或等值美元。在D輪融資完成後,威馬汽車擬登陸科創板。但由於時間緊迫,威馬預計於9月初完成D輪融資,9月底開始申報科創板上市,以便於2021年初在科創板掛牌。