蝗災疫情水災接踵而來 陸恐爆糧食危機

全球疫情未減,偏偏大陸今年天災不斷。近期飽受暴雨、洪災侵襲,長江流域現嚴重災情,洪水淹沒眾多良田。另外廣西爆發蝗災,出現大量「蝗蟲大軍」吃光農作物,農民苦不堪言。在多重打擊下,分析機構憂心大陸下半年恐發生糧食危機。

大陸7月暴雨持續月餘,加上洩洪致使龐大農田遭淹沒,農作物收成造成極大影響。中新社報導,大陸農業農村部重點市縣農情專家諮詢組組長李茂松表示,光是早稻部分,農業農村部統計降雨受災範圍已達660萬畝。另外,大陸東北糧倉與廣西則分別遭受冰雹、蝗災打擊,進一步重創糧食供應。

近幾月大陸食品價格顯著上揚,通膨壓力陡然升溫。大陸國家統計局最新數據顯示,7月消費者物價指數(CPI)年增率為2.7%,已連續2個月增長,並創3個月新高。其中,食品價格年增率上漲13.2%,影響CPI上漲約2.68個百分點,食品中的豬肉價格增速更是飆漲85.7%,漲幅較6月擴大4.1個百分點。

為了安撫民心,大陸官方多次表態有能力保障「米袋子」安全。統計局7月中旬才宣布,大陸全國糧食已連續5年穩定在1.3兆斤以上,2019年總產量達13,277億斤,寫下糧食豐收新頁。而今年全國夏糧豐收,總產量2,856億斤,比去年增加24.2億斤,創歷史新高。

另外,大陸也擴大農產品進口以滿足國內需求。海關總署數據則顯示,今年上半年重點農產品進口量增加,其中糧食進口價值共計人民幣(下同)1,542.2億元,年增長18.1%。

中國問題專家胡星斗指出,大陸的糧食自給率仍在80%左右,仍是全球最大糧食進口國,顯示大陸高度注重糧食安全。但他坦言,受疫情、洪水及多地蝗災等影響,大陸國內下半年糧食生產仍面臨不確定性。