疫情+水患 陸7月工業零售遜預期

大陸國家統計局14日公布最新經濟數據,受新冠肺炎疫情反覆與華南水患拖累,7月規模以上工業增加值與6月持平,年增4.8%。內需消費亦不如預期,社會消費品零售總額年減1.1%,加上失業率仍處於高位,分析人士認為,大陸經濟復甦的腳步或將放緩。

綜合陸媒報導,統計局數據顯示,7月份大陸工業增加值年增4.8%,遜於市場預計的年增5.1%。社會消費品零售總額為人民幣(下同)3.22兆元,年減1.1%,跌幅雖較6月收窄0.7個百分點,但亦遜於市場預測的年增0.1%。

大陸1年來工業與消費年增速表現

大陸全國固定資產投資今年前7月年減1.6%,符合市場預期,跌幅較前6月收窄1.5個百分點,在當月主要經濟數據表現中持正面。至於外界關注的失業率方面,大陸7月全國城鎮調查失業率為5.7%,31個大城市城鎮調查失業率為5.8%,與6月一致。由於每年6、7月為企業聘才旺季,失業率未獲改善,顯示大陸就業情況依舊嚴峻。

統計局對此表示,7月份大陸國民經濟繼續穩定恢復,主要經濟指標持續改善,但全球疫情仍在蔓延,國際經濟環境嚴峻複雜。與此同時,大陸境內結構性、體制性、週期性矛盾並存,發展面臨的困難和挑戰較多。

分析師則指出,在中美貿易戰陰霾未消下,大陸南方水災及部分地區疫情反覆,一定程度上削弱大陸零售活動的復甦,造成消費表現仍然落後,就業市場面臨壓力。

海通證券宏觀團隊表示,7月主要經濟指標有所分化,工業生產整體平穩,投資繼續改善,但消費依然偏弱,城鎮調查失業率仍持平在5.7%的高位。當前大陸經濟可謂冰火兩重天,加之就業仍難言樂觀,意謂著經濟復甦任重道遠。

上海證券首席宏觀分析師胡月曉指出,7月宏觀數據顯示未來大陸經濟的復甦將會放緩,先前第二季經濟的快速反彈來自於趕工、補庫存等臨時性因素,並非真是內需增長動力強勁。

此外,由於中美緊張關係壓力不減,外部環境沒有改善,尤其是美國疫情惡化,成為全球經濟動盪的最大變數。

中國交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智表示,未來影響大陸經濟運行的最大風險是外部不確定性,預計2020年全年經濟將呈前低後高態勢,下半年重點在於官方宏觀政策的落實。