華為塔山計畫 打造本土晶片鏈

美國重拳打擊大陸半導體之下,大陸資通訊大廠華為傳正進行象徵自給自足的「南泥灣項目」外,還同步推進實現半導體自主可控的「塔山計畫」,欲與其他陸企攜手建設晶片產線。

陸媒報導,華為啟動「塔山計畫」,要突破包括晶片製造、EDA設計、材料等半導體關鍵環節,擬與芯源微、上海微電子、盛美、北方華創等10多家企業合作,預計在年內建成不含美國技術的45奈米晶片產線,並在未來幾年探索28奈米晶片產線。

報導稱,華為希望將其半導體版圖從設計擴大,透過整合或與其他陸企合作的模式,將一盤散沙的大陸半導體業界統整起來,盡快打通這些難關。值得注意的是,此前華為已透過旗下投資公司哈勃布局10多家大陸半導體企業。

但澎湃新聞引述華為海思相關人士說法稱,內部並沒有聽說過「塔山計畫」。另有業內人士指出,晶片產線的設備材料至少有一半都需要進口,並不容易建成。

對華為而言,倘若未來還要繼續發展高階手機、電信設備等最重要的戰略產品,晶片設計工具、晶片製造等被美國壓制的難題必須找到解決方法。華為消費者業務CEO余承東日前證實,因為美國半導體限制,9月中旬後自研的麒麟晶片將絕版,並感嘆當初僅投入晶片設計、沒有涉足晶片製造領域。

不過面對當前極大的外部風險,華為會否在此時投入大規模資源進入晶片製造領域,目前仍是未知數。但可確定的是,華為日前已接連披露幾個新項目,欲在手機之外,以物聯網產品保持公司業績。

日前陸媒報導,華為啟動「南泥灣項目」,專攻受美國影響小的物聯網產品,包括筆電、智慧螢幕、智慧家居產品都是重點項目。此前余承東也曾公開表示,華為平板、筆電、耳機等產品在全球銷售創造佳績。

除了「南泥灣項目」,業界也傳出華為已經建立顯示驅動產品業務部,要發展LED螢幕專用驅動晶片,加大在智慧螢幕等產品上的投入。網易科技報導稱,華為已經證實成立該部門,另有產業鏈人士表示,華為在2019年底已在進行相關項目,海思首款OLED驅動晶片也已流片。

另一個重點項目就是自研的操作系統鴻蒙,華為希望把鴻蒙OS打造成所有物聯網產品都能使用的系統,加快HMS生態的建設。華為作為大陸科技領軍企業之一,未來在半導體晶片、操作軟體兩大關鍵領域能否取得突破,將是業界關注重點。