傳華為打造無美國技術半導體廠 真相曝光了

華為消費者業務CEO余承東上周證實,台積電9月15日以後不再代工,麒麟高端5G晶片將絕版。未料昨(12日)傳出華為提出「塔山計畫」的消息,將打造沒有美國技術的半導體工廠,但旗下海思晶片員工表示「沒有聽說過」。

華為「塔山計畫」消息是由一位微博大V博主揭露,並稱華為將全方位紮根半導體,突破技術限制。內容提到,華為已經開始與相關企業合作,準備建設一條完全沒有美國技術的45奈米晶片生產線,預計年內建成;此外,華為還在探索合作建立28奈米的自主技術芯晶生產線,具體建成時間目前尚不清楚。

虎嗅網報導,第一時間求證華為半導體部門員工,他們都表示沒聽說「塔山計畫」,其他周遭同事也說不知情。

儘管塔山計畫空穴來風,華為被曝推出了「南泥灣」項目,傳達出通過「自,「在困境期間,希望實現自給自足」的願望。

據了解,筆記本、IoT智能家居產品都被納入南泥灣項目,這些都是完全不受美國影響的產品,事實上,南泥灣項目覆蓋的面很廣,需要投入的也很多,很多方面都是翻天覆地的變化。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

台積電斷貨 華為找誰救?美媒爆只剩1條活路

華為遭美封殺自尋出路! 傳未來增設新部門

突破美技術打壓 華為傳啟動「南泥灣」項目