新希望投200億人民幣 在湖北建生豬產業化項目

以農牧業起家的大陸新希望集團,其董事長劉永好近日宣布將在湖北投資人民幣(下同)200億元,計畫為三年內打造出每年出欄400萬頭生豬的產業化項目,並完善相關產業鏈配套。

大陸2018年爆發非洲豬瘟,嚴重打擊豬肉供應,價格也暴增,至今供應和豬價仍未回復疫情爆發前水準。

經濟觀察網報導,劉永好11日在武漢舉辦的知名企業湖北行大會上宣布上述計畫。會上新希望集團與湖北省政府達成戰略合作協議,新希望集團計畫於未來三年在當地投資200億元。

該投資主要為兩大領域,首先是集團主打的農牧食品,為上述生豬產業化項目及完善產業鏈配套,包括飼料、養殖、屠宰、深加工等在內的全產業鏈布局,並建設現代化的冷鏈物流基地,推動湖北農產品冷鏈物流發展。

該集團還計畫在湖北實施生豬產業精準扶貧,採取「公司+農戶+合作社+扶貧平台」的模式,加強對有登記貧戶展開培訓。

此外,新希望將參與湖北省城區農貿市場優化布局和改造升級,布局一批農貿中心項目,改善生鮮農產品供應鏈,利用二到三年時間建設現代生鮮農產品To B和To C基礎設施網路,搭建農產品流通和食品安全大數據系統,保障縣(區)城市生鮮農產品供應安全和食品安全。

第二,新希望將在生態環保、數位經濟、文化旅遊與產城融合、大學生就業和新農民培訓等領域進行一系列投資計畫。劉永好表示,未來集團將重點圍繞在農牧食品,生態環保、數位經濟、就業培訓等領域展開深度合作,積極參與湖北脫貧攻堅和經濟重振,推進湖北的產業轉型升級及經濟社會高質量發展。

劉永好曾在5月宣布未來三年將在湖北新增投資100億元,新招員工2,000人。本次活動上,劉永好再將此一目標翻倍至200億元。目前新希望在湖北已投產和在建項目投資約92.4億元。